Какие законы заработают в январе 2019 года

6193
12 минут
Какие законы заработают в январе 2019 года

В 2019 году для населения самыми востребованными остаются вопросы налогового, трудового законодательства, пенсионной реформы, материнского капитала, прав потребителей, людей с ограненными возможностями, водителей.

Почти у 31 миллиона россиян с нового года увеличатся пенсии

С 1 января 2019 года изменён порядок индексации пенсии. Правительство в связи с изменениями в ПФ обещает ежегодную индексацию пенсий на 1 января, а не как было на 1 февраля. Страховые пенсии будут проиндексированы на 7,05 процента, что почти в два раза выше инфляции. Чтобы самостоятельно вычислить какой будет сумма прибавки, следует страховую часть пенсии умножить на 1,0705, полученный результат – сумма ежемесячной прибавки.

Согласно новому порядку пенсионного обеспечения в 2020 году пенсии будут повышены на 6,6 процента, в 2021-м — на 6,3 процента. Произойдёт это благодаря изменениям в пенсионном законодательстве.

Так, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, среднее увеличение пенсий по стране составит одну тысячу рублей и затронет 30,7 миллиона неработающих пенсионеров.

Кроме страховых, планируется увеличение и социальных пенсий. Их будут индексировать с 1 апреля. Прибавка в 2019 году составит 2,4 процента. Военные пенсии в общей сложности проиндексируют на 6,3 процента.

Конечно же, самым обсуждаемым изменением пенсионной системы стало повышение возраста выхода на заслуженный отдых. Порог будет расти поэтапно, ежегодно на один год в течение пяти лет. В итоге мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет.

Однако при этом будет учтен и целый ряд категорий граждан, которым пенсии назначат раньше. Так, на два года раньше на пенсию выйдут люди, имеющие страховой стаж не меньше 42 и 37 лет (мужчины и женщины соответственно).

При наличии 15 лет страхового стажа досрочная пенсия положена многодетным матерям. Женщинам, которые родили и воспитали троих детей, пенсии назначат уже в 57 лет, на год раньше — матерям четырёх детей, а в 50 лет на пенсию могут выйти россиянки, воспитавшие пять и больше детей.

Кроме того, введён большой блок поддержки граждан предпенсионного возраста. 55-летним женщинам и 60-летним мужчинам сохранят льготы по земельному и имущественному налогам. Пособие по безработице они смогут получать дольше — до 12 месяцев, а размер этой выплаты составит 11 280 рублей в месяц.

Для того, чтобы исключить дискриминацию работающих граждан в возрасте, введена уголовная ответственность за необоснованное увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Сохраняется для них и право на обязательную долю в наследстве.

Не менее важное нововведение касается досрочной (то есть чаще, чем раз в пять лет) смены негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Сейчас при таком переходе гражданин может потерять приличные деньги, а фонды при заключении новых договоров зачастую просто не говорят людям о возможных потерях.

С нового года они будут обязаны предоставлять гражданам такую информацию. Кроме того, подать заявление о смене фонда теперь можно через портал госуслуг. При этом вводится 20-дневный период охлаждения — время, в течение которого человек может отказаться от своей идеи перейти в другой фонд.

Жизненно важные лекарства для тяжелобольных и льготников

На федеральный уровень с нового года переведена закупка лекарств для россиян, которые страдают гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом и мукополисахаридозом (I, II и VI типов). Сенаторы, инициировавшие этот закон, указывали, что это орфанные заболевания с самым дорогостоящим лечением.

Сейчас лекарства для тяжелобольных россиян закупают в основном регионы. И не каждому субъекту по силам их оплатить. Например, лечение одного пациента с мукополисахаридозом II типа обходится в 25 миллионов рублей в год.

Повышается и доступность медикаментов — в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) вошло 36 наименований. Среди них как новые препараты, так и дополнительные лекарственные формы. Таким образом, государство будет регулировать цены на 735 видов медпрепаратов.

Некоторым льготным категориям пациентов в рамках перечня ЖНВЛП лекарств могут представлять бесплатно или по льготной цене. Это люди с инвалидностью, инвалиды Великой Отечественной войны, дети с инвалидностью и другие.

Для прохождения диспансеризации предоставят отпуск

С 1 января 2019 работодатели будут обязаны один раз в три года предоставлять всем сотрудникам один день оплачиваемого отпуска на прохождение диспансеризации.

Граждане предпенсионного возраста (он наступает за пять лет до выхода на пенсию), а также те, кто уже получают пенсию по старости или за выслугу лет, будут получать два дня выходных один раз в год.

«В мире практически нет государств, где пройти диспансеризацию можно бесплатно, — уточнил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян. — Наше государство такую возможность предоставляет. Этим нужно пользоваться».

Россиян начнут лечить по общим стандартам и рекомендациям

Внедряться клинические рекомендации будут постепенно — с 1 января 2019 до 31 декабря 2021 года. В них будет включена основанная на научных доказательствах структурированная информация по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

В службах занятости появятся специалисты по работе с инвалидами

В 2019 году вступает в силу поправка, регламентирующая наличие в службах занятости населения «особого» специалиста.

В обязанности этого сотрудника входит работа с инвалидами, оказание помощи в посильном трудоустройстве с максимальным учетом физических особенностей. Также в его ведении будет находиться вопрос адаптации маршрута к месту работы соискателя-инвалида.

Инвалидам, обратившимся в службу занятости, помогут в случае необходимости при составлении индивидуального графика работы. Разработана такая мера для повышения занятости населения с ограничениями в возможностях.

Кроме того, в планах правительства РФ поднять показатель занятости инвалидов с 32% минимум до 50%.

Материнский капитал «заморозят»

В отношении материнского капитала на 2019 год известно, что сумма выплат, зафиксированная в 2016 году, останется прежней и составит 453 тысячи рублей.

Следующая индексация будет проведена в 2020 году, после чего сумма сертификата вырастет до 470241 рублей (данная величина следует из пояснительной записки к проекту закона о бюджета Пенсионного фонда на 2019 год).

Действие федеральной программы продлится до 31 декабря 2021 года (если в следующие годы этот срок не будет увеличен). Разрешенные направления расходования средств останутся такими же, как и в 2018 году: покупка или строительство жилья; оплата образования детей и т.д.

Льготников по услугам ЖКХ станет больше

С 1 января власти расширяют перечень собственников жилых помещений, которым регионы могут компенсировать расходы на оплату взноса на капитальный ремонт. В список добавлены семьи, в которых проживают пенсионеры старше 70 лет, а также инвалиды I и II групп.

Для граждан 70 лет компенсация составляет 50 процентов, а при достижении 80-летнего возраста государство оплачивает за них 100 процентов взноса. На эти цели в бюджете зарезервировали 300 миллионов рублей.

Непрерывное управление многоквартирным домом

Изменения в Жилищном кодексе, которые вступают в силу 12 января, позволят обеспечить непрерывное управление многоквартирным домом. Выбирать временную УК местные власти смогут только из специально составленного перечня компаний, а те обязательно должны иметь соответствующую лицензию.

Порядок и условия отбора правительство РФ утвердило в декабре 2018 года. Такой механизм будет применяться в случаях, если собственники квартир не выбрали способ управления домом, либо этот способ так и не был реализован, либо открытый конкурс по отбору УК, который проводил орган местного самоуправления, признан несостоявшимся.

Меняются принципы оплаты полиса ОСАГО

С 2019 года полисы ОСАГО должны быть унифицированы и снабжены дополнительными степенями защиты в виде QR-кода от подделки и других методов фальсификации.

В 2019 году будет лишь первый этап реформирования в области автогражданки. Коснется он непосредственно автовладельцев. С осени 2018 вступили  в силу новые коэффициенты расчета ОСАГО в зависимости от возраста водителя и его стажа.

С 1 января 2019 автовладельцы получают право сами выбирать тарифный план и меняются принципы оплаты полиса. В 2020 планируют отменить базовую стоимость страховки, в результате чего сумма будет решаться индивидуально путем переговоров между страховщиком и владельцем авто.

Газификацию страны ускорят

С 16 января программы развития газовой сети будут разрабатываться на региональном и межрегиональном уровнях. Порядок разработки этих схем, равно как и методику расчёта показателей газификации, станет утверждать Правительство, а местные власти займутся согласованием схем расположения объектов газоснабжения.

Что можно собирать в лесу свободно

Упавшие на землю стволы деревьев и их части, сучья и ветви с 1 января разрешено заготавливать для собственных нужд — больше не нужно месяцами «охотиться» за согласием местных властей или арендовать лесной участок ради сбора валежника.

Нововведение не только станет подспорьем для жителей лесных регионов, но и способствует очистке леса и снижению рисков лесных пожаров, отмечает глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Можно бесплатно собирать в лесу дикорастущие плоды, ягоды и орехи, грибы, недревесные ресурсы (валежник, пни, бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, мох, лесную подстилку, камыш и тростник).

Усилится контроль за «лесными» ведомствами в регионах

С 1 января федеральные власти получили больше возможностей контролировать управление лесным хозяйством в субъектах федерации. Теперь назначения и отставка регионального руководства в этой сфере должна согласовываться с главой Рослесхоза.

Теперь центр также уполномочен выносить предписания об устранении нарушений, а также снимать с должности чиновников, ответственных в той сфере, где произошли нарушения.

Возрождать леса заставят бизнесменов

Сколько вырубили, столько и сажайте — такой принцип начнёт действовать для предпринимателей, которые используют земли лесного фонда с 1 января.

Данная правительственная инициатива касается предприятий, которые строят на лесной земле искусственные водные объекты и водохранилища, прокладывают трубы, кабели и дороги, а также используют леса для переработки древесины и других лесных ресурсов.

По новому законодательству теперь с момента завершения строительства им отводят один год на восстановление лесного массива в прежнем объёме. Формула простая: бизнесмены должны посадить столько же саженцев, сколько деревьев вырубили.

Аналогичная норма будет действовать и при переводе земель населённых пунктов, обороны и безопасности, особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса, в земли других категорий.

Как считают парламентарии, этот закон позволит сохранить природные богатства России. Ведь теперь установлен принцип обязательного лесовосстановления для всех видов экономической деятельности и такое понятие, как «безвозвратные потери леса», уйдёт в прошлое.

Границы рыболовных участков определят с учётом мнения россиян

С1 января граждане, общественные объединения, учёные и предприниматели смогут участвовать в определении границ рыболовных участков. Конечное решение, с учётом предложений экспертов и общественности, будут выносить региональные власти.

При этом важно будет соблюсти одно требование: участок не может выходить за пределы акватории водного объекта, а также за границы муниципального образования.

На вредных производствах появятся автоматические приборы учёта вредных выбросов

Триста основных предприятий-загрязнителей России обязаны установить с 1 января на трубы своих производств автоматические приборы учёта вредных выбросов в атмосферу и сбросов в воду.

Такие счётчики будут непрерывно фиксировать химический состав и автоматически передавать данные в Росприроднадзор. Это значит, что «подкрутить» их заводы не смогут. А посмотреть на данные сможет вся страна — ведомство уже разрабатывает ресурс, где все они будут публиковаться в режиме реального времени.

Другой закон, также вступивший в силу 1 января, уточняет порядок денежной компенсации за негативное воздействие на окружающую среду от предприятий, которые сливают токсичные отходы через централизованные системы водоотведения.

Пасечникам разрешат заниматься натуральным хозяйством в лесу

Россияне, которые хотят заниматься натуральным хозяйством, с 1 января могут бесплатно взять во временное пользование лесные участки. Это касается земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

По закону граждане могут воспользоваться ими для осуществления сельскохозяйственной деятельности на основании типового договора. Он заключается на срок от одного до пяти лет, без предварительного аукциона. Также допускается возможность установления сервитута.

Пасечникам разрешат косить сено, пасти скот, разводить пчёл, заниматься пантовым или северным оленеводством, разводить и выращивать водные биоресурсы (товарная аквакультура), выращивать сельскохозяйственные культуры. Всем этим  можно заниматься в лесу, не оплачивая аренду участка.

Всем, кто возьмёт в аренду лесной участок для этих целей, позволено также устанавливать там ульи и пасеки, возводить изгороди, навесы и прочие некапитальные сооружения.

Бесплатный участок не положен гражданам, которые попали в реестр недобросовестных арендаторов или покупателей лесных насаждений.

С 1 января на поезда станут продавать невозвратные билеты

Теперь вернуть билет, купленный по сниженному тарифу, можно будет, только если пассажир не попал на поезд из-за болезни или несчастного случая, а также внезапной болезни или смерти члена семьи. При этом все эти форс-мажорные обстоятельства придётся подтвердить справками.

В то же время пассажиру разрешается сдать билет из-за отмены или задержки поезда. До вступления в силу указанных норм при отказе путешественника от поездки не менее чем за восемь часов до отправления поезда по любой причине ему обязаны вернуть полную стоимость билета за вычетом сервисного сбора.

Скидки на «опоздавшие» штрафы ГИБДД будут продлены

С 7 января некоторые водители смогут оплачивать только половину штрафа за нарушение правил дорожного движения даже по истечении срока скидки. Такое исключение сделано для тех, кому почтовое извещение пришло с опозданием. Напомним, срок действия скидки на штрафы ГИБДД составляет 20 дней

Продовольственное эмбарго сохраняется

До конца 2019 года продлится «зеркальное» ограничение, введенное Правительством РФ. Запрет коснется категорий товаров стран-производителей: США; ЕС; Канады; Австралии; Лихтенштейна; Норвегии; Украины; Исландии; Албании; Черногории. Документ о принятии мер: постановление Правительства №816 от 12.07.2018 г.

В кассовых чеках появится обязательное дополнительное поле «код товара»

С 1 января 2019 года правительство РФ наделяется полномочиями для определения списка товаров, подлежащих обязательной маркировке и перечня хозсубъектов, производящих эту маркировку.

Теперь в кассовых чеках появится обязательное дополнительное поле «код товара». Это поможет в идентификации товара или товарной группы.

Напомним, что по федеральному закону №487 от 31.12.2017 г. обязательной маркировке подлежат табачные изделия, туалетная вода и духи, предметы одежды, обувь, покрышки и шины, постельное белье, фотоаппараты и некоторые другие товарные группы. Координировать процесс возложено на Минпромторг распоряжением правительства РФ № 791, 792 от 28.04.2018 г.

Интернет-торговля: право покупателя на возврат средств

С начала 2019 года при осуществлении покупок в сети интернет и на площадках товарных агрегаторов у покупателя появилась новая возможность.

После осуществления платежа в счет предварительной оплаты товара покупатель вправе в течение 10 календарных дней истребовать возврат средств.

Товарный агрегатор обязан исполнить возврат в установленный срок. Изменения закреплены федеральным законом №250 от 29.07.2018 г.

Список акцизных товаров дополнен

Федеральным законом №301 от 03.08.2018 г. пополнен список товаров подлежащих акцизу. Добавлено нефтяное сырье и темное судовое топливо. В эту подкатегорию вошли гудрон, мазут, гайзоль, нефть, газовый конденсат. Акциз установлен на период с 01.01.2019 до 31.12.2021 г.

Продажу билетов в театры и на концерты без контрольно-кассовых аппаратов запретят

Продажа билетов для культурно-массовых мероприятий без контрольно-кассового аппарата (ККТ) с 2019 года запрещена по новому законодательству. Поэтому, согласно письму Минфина от 25.07.2018 №03-07-07/43310, установка ККТ обязательна с 1 января.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...