; Ключевая ставка на 15 июня 2018 года сохранена на уровне 7,25%

Ключевая ставка на 15 июня 2018 года сохранена на уровне 7,25%


15 Июня 2018
Просмотров: 1219

Совет директоров Банка России не стал снижать ключевую ставку, оставив ее на уровне 7,25 процента. Это вторая подряд пауза в снижении ставки с марта 2018 года.

Ключевая ставка на 15 июня 2018 года сохранена на уровне 7,25%

Совет директоров Банка России не стал снижать ключевую ставку, оставив ее на уровне 7,25 процента. Это вторая подряд пауза в снижении ставки с марта 2018 года. Полная таблица размера ключевой ставки>>


ЦБ пересмотрел вверх прогноз по инфляции с учетом предлагаемого повышения налога на добавленную стоимость (НДС) в 2019 году, указал Банк России в итоговом релизе после заседания совета директоров. "Данная мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году", - считают в Банке России.

Теперь ЦБ прогнозирует годовую инфляцию 3,5-4 процента в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4-4,5 процента в 2019 году. К четырем процентам темпы роста потребительских цен вернутся в начале 2020 года, прогнозируют в ЦБ. Баланс рисков до конца 2019 года сместился в сторону проинфляционных рисков, отмечает регулятор. "Основные риски связаны с эффектом принятых налогово-бюджетных решений, а также с внешними факторами", - говорится в релизе.

При этом из релиза ЦБ исчезла фраза о том, что денежно-кредитная политика станет нейтральной в 2018 году (под этим подразумевается ключевая ставка 6-7 процентов). С учетом влияния предложенных налогово-бюджетных мер на инфляцию и инфляционные ожидания требуется замедление перехода к нейтральной денежно-кредитной политике, считают в Банке России.

В последний раз ЦБ снижал ставку в марте - на 0,25 процентных пункта, до нынешних 7,25 процента. На заседании в конце апреля регулятор взял паузу в снижении ставки. В релизе по итогам заседания ЦБ объяснял это решение неопределенным влиянием падения рубля на инфляцию и другими проинфляционными рисками.

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что переход денежно-кредитной политики к нейтральной может замедлить процесс снижения ключевой ставки. При возникновении серьезных проинфляционных рисков ставки могут и повышаться, сообщала глава ЦБ.

Накануне правительство предложило повысить НДС с 18 до 20 процентов. По оценке первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, эта мера может приносить федеральному бюджету около 600 миллиардов рублей в год.


Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Платную рыбалку хотят отменить. Именные разрешения и запреты на вылов рыбы
14.11.2018 / В России
 Владимир Путин потребовал незамедлительно убрать из действующего законодательства норму о платных путевках для рыбалки
Телепрограмм с субтитрами станет больше
13.11.2018 / В России
На российских телеканалах увеличится количество программ с субтитрами для граждан - инвалидов по слуху до 5% от общего объёма вещания в неделю
Контроль над социальными выплатами в регионах усилят
13.11.2018 / В России
Законодателям разрешат напрямую запрашивать информацию из региональных счётных палат
В 2019 году мелкие штрафы ГИБДД начнут списывать с банковской карты
13.11.2018 / В России
Вместе со штрафом приставы удержат и исполнительный сбор, минимальный размер которого 1 тыс. руб
За долги застройщиков ответят поручители. Куда жаловаться на недоделки строителей
12.11.2018 / В России
Совсем скоро дольщики, потерявшие деньги при строительстве домов, смогут предъявлять иски к поручителям обанкротившихся компаний