Создана Ассоциация самых красивых деревень России

855
2 минуты
Создана Ассоциация самых красивых деревень России

В ассоциацию могут входить сельские населенные пункты разных типов, привлекающие туристов. 

Ассоциация самых красивых деревень появилась в России два года назад. Она была создана по примеру других подобных, существующих в целом ряде стран. 

Идея пришла из Франции 

Первая подобная ассоциация появилась во Франции в 1982 году, и ее целью было сохранение культурного и природного наследия через туризм.

На сегодня в мире насчитывается уже около двух десятков национальных ассоциаций, объединенных в Федерацию самых красивых деревень Земли. 

Кого принимают в российскую ассоциацию деревень? 

За основу для включения в состав Ассоциация самых красивых деревень России взяты базовые критерии, разработаны Федерацией самых красивых деревень Земли. Они включают архитектуру, местный пейзаж, местную гастрономию, качество приема гостей. Обязательным является желание и самих жителей. 

При подаче заявки в обязательном порядке предоставляется копия протокола схода граждан, которые большинством голосов решили участвовать в номинации. Только тогда заявка рассматривается. 

Чья деревня лучше? 

Первым участником Ассоциации стало село Вятское Некрасовского района Ярославской области, затем – Ошевенский погост Каргопольского района Архангельской области, Кинерма Пряжинского района Республики Карелия и Десятниково Тарбагатайского района Бурятии. 

А в этом году войти в ассоциацию должны Большой Куналей  (Бурятия), деревня Кижма Мезенского района и деревня Ворзогоры Онежского района Архангельской области. 

В кандидатах на вступление в ассоциацию – около 20 населенных пунктов. 

«Всего мы посетили уже около 200 деревень, – рассказал журналистам президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов. – Но пока мы только в начале пути. Есть целые области, где еще не рассмотрели ни одной заявки. Чем дальше деревня от цивилизации, тем она аутентичнее и тем больше шансов, что она попадет в список». 

Как ассоциация привлекает туристов  

Прямого финансирования членам ассоциации  не дают, но привлекают к ним внимание. В результате в эти деревни едет больше туристов, соответственно туристы тратят там свои деньги. 

«Мы со своей стороны оказываем деревням консультационную, техническую поддержку, рассказываем о том, как и что лучше сделать, через какие фонды подать заявку на финансирование проектов, – продолжает Александр Мерзлов. – Один раз мы выиграли крупный президентский грант от фонда «Перспектива», но его действие уже закончилось». 

Проблема заключается в том, что в небольших деревнях местным жителям приходится нелегко в связи с выросшим потоком числа туристов. Но это, как считает Мерзлов, проблема роста. Баланс будет найден.

Материалы по теме "Отдых и путешествия"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...