Сенаторов предлагают наказывать за прогулы

613
1 минута
Сенаторов предлагают наказывать за прогулы

В Госдуму поступил законопроект, который вводит для членов Совета Федерации (СФ) наказание за прогулы по аналогии с депутатами Госдумы. За неучастие в работе палаты в течение 30 дней сенаторов предлагается лишать полномочий. Также поправками вводится обязанность рассматривать обращения избирателей, вести личный прием и проводить встречи с избирателями. 

Аналогичная норма в 2016 году была введена для депутатов Госдумы: неучастие в работе Госдумы в течение 30 дней может стать поводом для лишения мандата. Пропускать заседания можно только по уважительным причинам, которых у депутата теперь только четыре (было десять). Это «временная нетрудоспособность, направление за пределы РФ в составе официальной парламентской делегации, направление в служебную командировку». 

У членов совета Госдумы (спикер, вице-спикеры, лидеры фракций) еще одна уважительная причина – «исполнение полномочий члена совета» палаты. Так, спикер Госдумы входит в состав Совета безопасности, заседания которого могут проходить в тот же день, что и думская пленарка. Другие члены совета Госдумы включены в состав «коллегий, комиссий и иных структур». 

Меры, заставляющие парламентариев работать, уже продемонстрировали свою эффективность в повышении рейтингов Госдумы. Новый законопроект обяжет пересмотреть отношение к работе и членов верхней палаты парламента. 

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...