Особенности весеннего призыва 2017: что нужно знать призывнику и его родителям

4178
5 минут
Особенности весеннего призыва 2017: что нужно знать призывнику и его родителям

С 1 апреля начался весенний ежегодный призыв в армию Российской Федерации. Что нужно знать призывнику? Какая служба доступна военнослужащим, какое денежное довольствие выплачивают призывникам.  Чем отличается альтернативная служба от службы в армии?

За время весеннего призыва, с 1 апреля по 15 июля 2017 года, в ряды Вооруженных сил, Росгвардии, МЧС и спецслужб согласно законодательству, на срочную службу могут быть призваны мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые по состоянию здоровья не имеют права на отсрочку.

Срок службы составляет 12 месяцев, вне зависимости от наличия высшего образования и завершения вуза с военной кафедрой.

Призывнику вручат две повестки

Повестка для определения годности к срочной службе и повестка для отправки на сборный пункт – разные вещи.

В первом случае молодой человек лишь пройдет врачебную комиссию, сдаст тесты, после чего предстанет перед призывной комиссией. Она выберет здоровых, подготовленных и имеющих нужные армии специальности: всего одного из пяти.

Проблема «дедовщины» утратила остроту

Армия уже не та, что была в девяностых. С созданием военной полиции проблема «дедовщины» утратила остроту.

Солдаты больше не убирают помещения и территорию, а занимаются только боевой подготовкой.

Наказание за уклонение от службы в армии

За уклонение от службы могут наказать деньгами (до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за 18 месяцев), принудительными работами (до двух лет), арестом (до шести месяцев) либо тюрьмой (до двух лет).

Вместо военного билета – справка

В былые годы, «откосив» до 27 лет, молодой человек приходил в военкомат с адвокатом и на голубом глазу требовал военный билет. Этот номер больше не пройдет.

Тем, кто не служил без уважительных причин, в 27 лет вместо военного билета выдают справку: уклонился от призыва, не имея на то законных оснований. устроиться на госслужбу или в силовые структуры. Получите от ворот поворот

Что такое альтернативна служба?

Те, кому религия или убеждения запрещают брать в руки оружие, могут отработать два года на гражданке. Существует стереотип: на альтернативную службу направят в хоспис, где заставят выносить ночные горшки или работать мойщиками посуды. Вовсе не обязательно.

Альтернативная гражданская служба (АГС) в Российской Федерации, как ее трактует законодательство, представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо военной службы.

Срок АГС – 21 месяц (включая два отпуска), а для проходящих её на гражданских должностях в организациях военной сферы (строительные управления Спецстроя, заводы) – 18 месяцев, также с двумя отпусками.

Чем отличается  АГС  от  обычной трудовой деятельности?

АГС – это та же обычная трудовая деятельность в соответствии с Трудовым кодексом, но с некоторыми особенностями.

В частности, альтернативнослужащий не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях.

Преимущества для альтернативнослужащих

Альтернативнослужащий, в отличие от солдата, имеет право на образование –  по заочной или вечерней форме.

В настоящее время альтернативнослужащие работают санитарами в больницах, диспансерах и домах-интернатах, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, архивистами, рабочими в цирках и театрах, почтальонами, дежурными на метеостанциях, в пожарных командах.

Место прохождения АГС определяет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), руководствуясь ежегодно утверждаемыми перечнями профессий, должностей и организаций. В перечень включаются только государственные организации федеральной или региональной подчиненности.

При выборе места службы учитываются образование, специальность, опыт работы, медицинские противопоказания, семейное положение.

Лучше идти служить со своим годом

Если ты из-за отсрочек дотянул до 25-26 лет, то среди 18-летних будешь смотреться нелепо.

В армии сложно привыкнуть к подъему в 7.00 утра. Но призыв только начался, у вас есть время. Вставайте пораньше, делайте «армейскую» зарядку, качайте мускулы.

Срочная служба: последние новации

В поездке к месту службы будущих солдат кормят в вагоне-ресторане. В воинских частях организуют «шведские столы».

Солдатам положен обязательный дневной сон. В советское время такая привилегия полагалась только перед заступлением в наряд.

Призывник получает сим-карту и несессер с 18 предметами гигиены, включая гель для душа и крем для рук. На каждого оформляют банковскую карту.

Что включает в себя денежное довольствие?

Вместо зарплаты и премии в армии есть только – денежное довольствие (ДД). Для солдата срочной службы  довольствие начинается с двух тыс. рублей.

Солдаты-сироты получают единовременное ДД в пятикратном размере. За должность командира отделения доплачивают 400 рублей, за замкомандира взвода - 600 рублей.

Если участвовать в разминировании, прыгать с парашютом, то денег еще добавят - вплоть до увеличения оклада на 100 процентов. В процентах много, а вот в рублях не очень.

Но надо понимать, что солдат срочной службы у государства на полном довольствии. Того, что он получает, на лимонад и шоколадку вполне хватит. И даже на букет цветов для девушки (в увольнение, кстати, разрешают ходить в любой одежде).

Денежные выплаты солдатам по призыву

  • Солдат-срочник – 2000 рублей в месяц.

  • Солдат с беременной женой – единовременное пособие 25892 рублей.

  • Жена солдата с маленьким ребенком – ежемесячное пособие на ребенка (до трех лет) 11097 рублей. 

  • При увольнении – единовременно 4000 рублей.

  • Водолаз – доплата до 100 процентов оклада.

  • Солдат-парашютист – 3,5 – 6 процентов доплаты от оклада за каждый прыжок.

Не верьте слухам!

Слухи о том, что срок срочной службы по призыву может быть увеличен до 1,5 года, а возраст призыва продлен до 30 лет, не соответствует действительности.

Материалы по теме "Армия, служба"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...