Паспорта россиян заменят на удостоверения личности с биометрическими чипами

1047
1 минута
Паспорта россиян заменят на удостоверения личности с биометрическими чипами

В рамках пилотного проекта власти намерены наладить массовый сбор отпечатков пальцев у граждан и приступить к замене традиционных паспортов на удостоверения личности с биометрическим чипом.

В данном масштабном проекте планирует принять участие Сбербанк, отделения которого в 42 регионах России выполняют функции МФЦ - центров получения госуслуг.

Как рассказал старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов, технология записи биометрических данных на чип и их считывания уже разработана банком совместно с ФГУП НИИ "Восход".

По словам Попова, сейчас обсуждается пилотный проект и тираж этой технологии для того, чтобы появилось водительское удостоверение, содержащее биометрические данные, и удостоверение личности гражданина, которое будет содержать биометрический чип.

Этот микрочип будет содержать фотографию владельца, его электронную подпись и изображение отпечатков пальцев.

С введением цифровых документов упрощается предоставление многих госуслуг. Так, например, предполагается, что владельцы новых биометрических документов, удостоверяющих личность, смогут дистанционно регистрировать бизнес, получать государственные услуги, требующие электронной подписи, а также совершать иные юридически значимые действия, не выходя из дома.

Данные технические разработки для использования идентификационных документов с биометрическими данными, в том числе и прототип биометрического документа нового образца, Сбербанк представил совместно с Минкомсвязи в ходе Петербургского международного экономического форума.

Эксперты отмечают, что программа цифровизации российской экономики, провозглашенная в качестве цели на новый срок президента Владимира Путина, постепенно превращается в инструмент повышения контроля государства за населением.

Материалы по теме "Оформление документов"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...