Автомобилисты не могут заплатить штраф с дисконтом

830
2 минуты
Автомобилисты не могут заплатить штраф с дисконтом

Количество неуплаченных штрафов возросло из-за увеличения числа камер видеофиксации, роста автопарка и появления электронного документооборота между ФССП и ГИБДД. 

Автомобилисты сразу нескольких регионов пожаловались на то, что «письма счастья» от ГИБДД идут к ним слишком долго, поэтому они не могут воспользоваться законным правом на скидку. 

По мнению президента экспертного центра «Движение без опасности» Натальи Агре, люди часто задерживают оплату штрафов вовсе не из-за того, что не хотят платить, а потому что им почта не вовремя письмо доставила или интернет был недоступен, а по закону оплатить штраф надо в 20-дневный срок. 

Количество штрафов растет 

В то же время в прошлом году выросло количество постановлений о принудительном взыскании штрафов. Они стали оперативно оформляться. Но введение в начале 2016 года 50-процентной скидки при оплате штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД) не сократило армию должников, как ожидалось. 

Напротив, по данным Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП), в 2016 году ведомство возбудило на 43 процента больше дел о взыскании штрафов, чем годом ранее. 

Больше камер – больше штрафов

Но это вовсе не значит, что скидки себя не оправдали. Количество неуплаченных штрафов возросло из-за увеличения числа камер видеофиксации, роста автопарка и появления электронного документооборота между ФССП и ГИБДД. 

Как считают эксперты, скидка позволила мобилизовать водителей, которые раньше просто забывали про штрафы или откладывали оплату на потом. Они поняли, что таким образом можно хорошо сэкономить. 

Закон ужесточает наказание 

Но не все так просто. Законодатели серьезно осложнили жизнь злостным неплательщикам. С 15 января 2016 года вступил в силу закон «Об исполнительном производстве», запрещающий трем категориям граждан, задолжавшим более 10 тыс. рублей, управлять автомобилем. 

В их числе – неплательщики штрафов ГИБДД, злостные алиментщики и люди, совершившие уголовное преступление, в результате которого кто-то получил тяжелые увечья или семья потеряла кормильца, но не выплатившие компенсацию пострадавшим. 

Закон хорошо помогает собирать штрафы. После его появления увеличились выплаты штрафов и алиментов. Есть злостные неплательщики, которые погасили серьезные долги – от 500 до 800 тыс. рублей. 

В России растет количество автолюбителей 

По данным экспертного центра «Движение без опасности», в 2016 году количество автомашин в России выросло более чем на 3 млн – с 53,61 млн до 56,62 млн штук. 

Где больше всего исполнительных производств по неуплате штрафов 

В 2016 году больше всего исполнительных производств по неуплате штрафов ГИБДД было на руках у судебных приставов Москвы (4,5 млн), Московской области (2,5 млн), Санкт-Петербурга (1,5 млн), Краснодарского края (1 млн) и Челябинской области (908 тыс.).

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...