Полицейским запретят выезд за рубеж

1397
2 минуты
Полицейским запретят выезд за рубеж

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала положительное заключение на законопроект о введении «временного ограничения права гражданина Российской Федерации» на выезд за границу. Посещение других стран ограничат в том случае, если гражданин является сотрудником МВД или проходит гражданскую службу в органах внутренних дел «на отдельных должностях». Перечень должностей определит МВД. 

Законопроектом также предлагается запретить службу в МВД тем, кто имеет вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве. 

В пояснительной записке к документу говорится, что он «разработан в целях совершенствования мер по предупреждению коррупции, повышения ответственности сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов внутренних дел». 

Правительственный отзыв на законопроект не содержит «концептуальных замечаний относительно установления на законодательном уровне ограничения на выезд из Российской Федерации сотрудников органов внутренних дел не имеется».  В то же время правительство РФ рекомендует Министерству иностранных дел утвердить перечень «иностранных государств, которые не рекомендуется посещать сотрудникам органов внутренних дел». 

В МВД законопроект также одобрили, но вместе с тем предложили прописать в законе конкретные должности в органах внутренних дел, которые предусматривают запрет на выезд за рубеж. 

В Государственной думе данную инициативу тоже поддержали. Лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил: «Мы все знаем, какая сейчас ситуация складывается в мире и что сотрудники правоохранительных органов за рубежом могут стать легкой мишенью». При этом Васильев отметил, что есть «базовые принципы прав человека» и надо очень внимательно изучить законопроект. 

Заметим, что это не первая попытка ввести ограничение на зарубежные поездки правоохранителей и силовиков. Так, в апреле 2015 года рекомендации не выезжать в западные страны разослало своим сотрудникам руководство МВД, ФСБ. 

Все офицеры, начиная от командира взвода и выше, сдали в отделы кадров свои загранпаспорта. Позднее среди силовиков был негласно распространен и список нежелательных к посещению стран.

Сегодня согласно Федеральному закону «О государственной тайне» право гражданина на выезд из России может быть временно ограничено, если гражданин имеет доступ к сведениям «особой важности» или «совершенно секретным сведениям». 

Для доступа к таким сведениям сотрудник должен иметь первую или вторую степень допуска к гостайне. Ограничение действует не более пяти лет со дня последнего ознакомления с секретными сведениями, но возможно продление до десяти лет. 

Новый документ существенно ужесточит существующий порядок. Каждому сотруднику полиции в случае принятия законопроекта придется подписать дополнение к контракту, в котором будет говориться об ограничениях на выезд из страны. 

Материалы по теме "Полиция и общественный порядок"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...