День борьбы со СПИДом: кто не может заразиться?

945
1 минута
День борьбы со СПИДом: кто не может заразиться?

1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. 

Согласно фактам, самый первый случай этого страшного заболевания медики зафиксировали в Конго. А первой жертвой СПИДа стал американский подросток Роберт Рейфорд, умерший в 1969 году. Уже с 1977 года СПИД начал свое пагубное шествие по Европе, первой известной жертвой считается норвежский моряк Арвид Ноэ. 

Сегодня, согласно официальной статистике, более сорока миллионов людей во всем мире инфицированы. Ежедневно около 15 тысяч людей попадают в категорию больных. Но сеть и такие люди, которым заражение не грозит. Такой генетической мутацией, обладает только у 1% жителей планеты. В основной своей массе – это скандинавы CCR5-дельта 32. Но есть счастливчики и среди американцев, восточных азиатов и африканцев. Такие люди имеют устойчивость к чуме, оспе и ВИЧ-инфекции. 

При мутации одного типа вирус ВИЧ вообще не способен проникнуть в клетку, при другом же типе развитие болезни значительно замедляется. Исследования мутации ССR5-дельта 32 провел доктор Стивен О'Брайен, взявший за образец генетический материал жителей одного города в США, где прошлась эпидемия чумы. Выжили после этого единицы, гены которых и оказались мутантами, передающими информацию из поколения в поколение, увеличивая число устойчивых к вирусу людей. На основе их ДНК был исследован мутирующий ген ССR5-delta 32.

Материалы по теме "События в мире"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...