Выборы в США: итоги, реакция СМИ, оценки экономистов, программа Трампа

4562
9 минут
Выборы в США: итоги, реакция СМИ, оценки экономистов, программа Трампа

По данным американских СМИ, Дональд Трамп стал лидером в голосовании на выборах президента в большинстве американских штатов. Так о победе Трампа уже объявили CNN, The Washington Post, Associated Press и другие. 

Окончательно итоги выборов в США будут подведены только 19 декабря, когда состоится голосование коллегии выборщиков. Но этот шаг считается формальностью. Инаугурация новоизбранного президента пройдет 20 января 2017 года. 70-летний Трамп, который станет самым возрастным избранным президентом США за всю историю, встретил победу в своем избирательном штабе в Нью-Йорке, а отпразднует ее со своими сторонниками в гостинице Hilton рядом с Центральным парком на Манхэттене.

6 ноября в США американцы массово пошли на выборы президента. Американцы выбирали президента и вице-президента, 34 из 100 сенаторов, 435 членов палаты представителей, губернаторов в 12 штатах, а также других представителей в местные органы власти.

На следующий день начался подсчет голосов, и на первых порах не было понятно, кто имеет преимущество над оппонентом — кандидаты шли вровень. В среду, 8 ноября, было объявлено о победе Трампа в штате Висконсин. Это стало ключевым событием, поскольку именно после этой новости стало понятно, что Трамп вскоре будет официально признан президентом США.

Президент Путин поздравил Дональда Трампа с победой

Президент России Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с победой на выборах президента Соединенных Штатов Америки. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В поздравительной телеграмме глава российского государства выразил уверенность, что диалог Москвы и Вашингтона, основывающийся на принципах равноправия и взаимного уважения, отвечает интересам двух стран.

Путин также пожелал Трампу успехов в столь ответственной деятельности во главе государства.

Реакция в США на итоги выборов

По мере того, как во вторник вечером стали поступать результаты, комментарии ведущих ключевых телеканалов становились сначала удивленными, затем растерянными. Северная Каролина, Флорида - борьба сравнялась. Еще долго ведущие пытались сосчитать, где и как будет отыгрываться Клинтон. Но фатальным ударом стало ее поражение в Висконсине. Это штат так называемой "синей стены" - группы из 19 штатов и округа Колумбия, которые на последних шести президентских выборах неизменно голосовали за демократов и в сумме изначально дают 242 голоса выборщиков любому кандидату партии голоса из 270 необходимых. После того, как стало ясно, что Трамп не просто пробивает эту стену, а сминает ее, вопрос о победителе был практически решен. Ведущие переключились на то, как жить при президенте Трампе и как они все умудрились проспать его взлет.

Сказать, что победа бизнесмена шокировала Америку - не сказать ничего. Эпическое поражение Хиллари Клинтон, за которой с самого начала стояли практически неиссякаемые финансовые ресурсы состоятельных спонсоров, это оглушительная народная пощечина американской политической верхушке. Не менее оглушительная чем та, которую раньше британцы отвесили своим властям на референдуме по членству в ЕС. Посрамлены многочисленные эксперты, соцопросы и букмекеры, СМИ, поголовно предсказывавшие победу Хиллари. CNN показывал лица сторонников Клинтон, собравшихся праздновать ее победу в Нью-Йорке, и комментировал: "Люди в остолбенении". После объявления последних результатов ее сторонники рыдали, отказываясь верить в происходящее.

Неожиданная и не предсказанная победа Трампа обрушила американские финансовые индексы. Основные индексы - DOW, NASDAQ и S&P 500 - потеряли по 4-5 процентов.

Бизнесмену удалось невероятное - перекроить политическую карту США, складывавшуюся десятилетиями. Перекроить, несмотря на беспрецедентное сопротивление не только соперников-демократов, но и союзников по республиканской партии. Несмотря на собственные ошибки. Перекроить несмотря на то, что с самого начала выборов его называли "неизбираемым" по определению.

Оценки экономистов результатов выборов. Что станет с рублем?

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США стала неожиданностью. Реакцию на такое развитие событий сейчас можно наблюдать на многих международных биржах, включая российскую.

Относительно падения основных биржевых индексов, доллар и евро по отношению к рублю напротив, демонстрируют рост, рассказал Сергей Душечкин, финансовый эксперт компании "Аналитика онлайн".

Котировки доллара и евро после открытия торговой сессии на бирже ММВБ, прибавляют 0,23% и 1,4% соответственно. Торги по доллару проходят вблизи отметки  64 рубля, а евро 71,50. Евро  обгоняет доллар в связи с негативной реакцией глобальных рынков на выборы американского президента, в таких условиях доллар демонстрирует снижение к основным мировым валютам.

Согласно ожиданиям эксперта, рубль, несмотря на выборы в США и прочие локальные факторы продолжит дешеветь, однако серьезного обвала отечественной валюты мы не ждем. Основным уровнем, к которому будет стремиться доллар в ближайшие несколько дней, является отметка 65,5 рубля. По евро же таким уровнем является отметка 71,50 -72 рубля.

Международные индексы на новостях из США упали на 4-5%, однако, российские умело демонстрируют стойкость к внешнему негативу, снижаясь всего на 0,5%. Основным лидером снижения из финансовых активов стало мексиканское песо, потерявшее около 2%, в ожидании новых проблем между приграничными государствами.

"Пока сложно сказать, как выбор граждан США повлияет на взаимоотношение двух стран России и Америки. Несмотря на то, что Дональда Трампа многие россияне поспешили причислить к друзьям нашего государства, он по-прежнему является своеобразным котом в мешке, от которого в будущем можно ожидать различных сюрпризов. Для правильных выводов, во-первых, нужно дождаться официального избрания Трампа, а во вторых посмотреть на команду, которую он сформирует для управления государством", - отметил Сергей Душечкин.

С ним согласен и Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade. "Трамп, возможно, более предпочтительный президент для России с политической точки зрения, но с точки зрения экономики, неопределенность и непредсказуемость дальнейших действий будет витать над экономикой страны до прояснения ситуации". Также Александр Егоров подтвердил, что курс доллара, действительно, способен подняться до 65 рублей. Но дальше вряд ли продолжит рост. "Евро, я не исключаю, может приблизиться к отметке 72 рубля", - заключил финансовый аналитик.

Основная же рекомендация по вкладам на ближайшие месяцы остается прежней. Если нет острой необходимости в приобретении иностранной валюты ради заработка на курсе, то сейчас не видим смысла в ее покупке. Так как уже весной 2017 года ожидаем увидеть возобновление среднесрочного тренда на укрепление рубля.

Что ожидать от политики Трампа?

По словам будущего президента он будет работать на обновление американской мечты. Он отметил, что создавал бизнес на благо людей, а теперь хочет трудиться как президент для всех граждан. «Я буду президентом для всех американцев, это очень важно для меня», — пообещал миллиардер. Также он не забыл поблагодарить и поздравить своего оппонента Хиллари Клинтон. «Я только что получил звонок от Хиллари Клинтон. Она поздравляет нас, всех нас, с победой. А я поздравляю ее и ее семью с очень тяжелой кампанией, она серьезно сражалась», — сказал Трамп.

Предвыборные обещания 45-го Президента

Лозунгом своей кампании Дональд Трамп избрал слоган «Вернем Америке былое величие!» То, как именно это можно сделать, Трамп рассказывал в своих предвыборных речах. Во время этого выступления сколотивший состояние на недвижимости магнат изложил свою позицию по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики — от иммиграции до иранской ядерной программы.

Иммиграция

По мнению Трампа, в США приезжают худшие мексиканцы. «Они приносят с собой наркотики, они приносят с собой преступления, они насильники», — заявил предприниматель. По его словам, такие же проблемные мигранты приезжают и из других стран Латинской Америки и Ближнего Востока.

Такую миграцию Трамп пообещал остановить. Для этого он, в случае избрания президентом, построит на границе с Мексикой «Великую стену». Причем реализован этот проект будет на деньги самой Мексики.

Здравоохранение

Мультимиллиардер выступил за сохранение в полном объеме программ «Медикэр» (национальная программа медицинского страхования пожилых людей и инвалидов) и «Медикейд» (программа медпомощи для семей с уровнем достатка ниже черты бедности, финансируется на уровне штатов при поддержке федеральных властей). Вместе с тем он пообещал в случае избрания президентом отказаться от «Обамакэр» (реформа здравоохранения, главный элемент которой — введение всеобщего обязательного медстрахования): «Мы должны аннулировать Обамакэр. Ее можно заменить на что-то лучшее для всех, что будет значительно дешевле и для граждан, и для государства».

Экономика

Потенциальный кандидат от республиканцев заявил, что в США — высокий уровень безработицы, который, по его оценкам, достигает 21 процента. Новые рабочие места он предлагает создавать за счет возвращения американского бизнеса из-за границы. По его словам, введение высоких пошлин для товаров американских производителей, изготовленных за рубежом, вынудит их вернуть производство на территорию США.

Трамп полагает, что Вашингтону следует пересмотреть условия торговых соглашений с такими странами, как Япония и Китай. «Япония посылает нам миллионы машин. А что делаем мы? Когда в последний раз вы видели Chevrolet в Токио? — задал он риторический вопрос. — Их там просто нет». В свою очередь Пекин он обвиняет в занижении курса юаня, из-за чего американским компаниям совершенно невозможно конкурировать с КНР.

Кроме того, по мнению политика, госдолг США через некоторое время может вырасти до 20 триллионов, а потом и до 24. «Это точка невозврата. В этот момент мы станем Грецией. Мы станем страной, которую уже нельзя спасти. И мы уже скоро до этого дойдем», — спрогнозировал Трамп.

Внешняя политика

Мультимиллиардер раскритиковал вторжение США в Ирак. По его словам, он изначально предупреждал, что эта кампания дестабилизирует Ближний Восток и приведет к тому, что Тегеран поставит под свой контроль Багдад. Помимо этого, Трамп посетовал на то, что Исламское государство (эта группировка запрещена в России) и Иран захватили контроль над нефтересурсами Ирака, которые должны были использовать американцы.

Трамп обвинил иракские войска в трусости. По его мнению, «при первом же выстреле» иракцы ретируются и оставляют врагам американское вооружение и технику. «2,3 тысячи армейских вездеходов достались врагу», — констатировал бизнесмен.

Миллиардер пообещал найти лучших генералов, чтобы разобраться с ИГ, а также не допустить обретения Ираном ядерного оружия, чему, по его мнению, способствует сделка «шестерки» с Тегераном. Трамп невысоко отозвался о профессиональных способностях госсекретаря Джона Керри, заявив, что того все обманывают. Кроме того, Трамп выступил за увеличение военных расходов и объявил, что «Китай — большая проблема, чем ИГ».

Материалы по теме "События в мире"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...