Что делать собственнику жилья, если у него проверка перепланировки квартиры

34202
4 минуты
Что делать собственнику жилья, если у него проверка перепланировки квартиры
Зачастую владельцы жилых помещений, выполняющие ремонтно-строительные работы по переустройству и перепланировки в своих квартирах, легкомысленно подходят к вопросу узаконивания данных работ и оформлению разрешительной документации в органах государственной власти. Предполагая, что незачем тратить деньги и время на оформление документации. Такой подход неправильный.

В результате неправомерных действий в квартире оказывается проведена несанкционированная перепланировка, за которую рано или поздно придется отвечать. И финансовые расходы при этом могут значительно превысить те, которые были необходимы, например, для разработки проекта. Напомним, что государственная услуга по согласованию перепланировки и/или переустройству помещений является бесплатной.

Читайте: Запреты и разрешения по перепланировке квартиры. Куда обращаться?
 
За несанкционированную перепланировку нарушитель будет привлечен к административной ответственности с применением финансовых санкций. Причем владелец жилплощади, где проведена несанкционированная перепланировка, должен будет не только заплатить штраф, но и пройти весь процесс согласования, зарегистрировав несанкционированные ремонтно-строительные работы. В жесткие сроки ему будет необходимо привести состояние квартиры в соответствие с технической документацией на нее.

Если же меры не возымели действия, повторный штраф будет намного больше.

Те владельцы недвижимости с несанкционированной перепланировкой, которые не реагируют на требования Инспекции, рискуют лишиться квартиры, так как по постановлению суда, жилплощадь, принадлежащая злостным нарушителям, может быть продана с торгов. Но даже если пока несанкционированная перепланировка не попала во внимание государственных органов, провести какую-либо сделку с квартирой официально владелец не сможет. При попытке распорядиться принадлежащей ему квартирой, собственник будет обязан заказать технический паспорт, в котором несанкционированная перепланировка обязательно будет отмечена техниками БТИ. Провести сделку с квартирой, в технической документации которой имеются пометки о неоформленном переустройстве, невозможно.

Мосжилинспекция предупреждает, что медлить с оформлением незаконно проведенных ремонтно-строительных работ не стоит. Чем раньше будет узаконена несанкционированная перепланировка, тем лучше для владельца.
С момента вступления в силу постановления Правительства Москвы от 25.10.2011 г. № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах»  ранее выполненные ремонтно-строительные работы связанные с незначительными изменениями проходят по более упрощенной схеме.

Инструкция для собственника жилья, проводившего перепланировку

Ситуация № 1. Собственник жилого помещения или уполномоченное лицо, действующее по доверенности (далее — Заявитель), получил распоряжение о согласовании переустройства и перепланировки и закончил
ремонтно-строительные работы. Действия заявителя:
  • подать Заявление об оформлении акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме (с указанием реквизитов действующего решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме) в окружную Инспекцию, выдавшую распоряжение о согласовании переустройства и перепланировки;
  • в назначенное время проведения проверки произведенных работ и оформления акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме обеспечить доступ в жилое помещение и присутствие представителей проектной организации и исполнителя (производителя) работ (при его наличии) при проведении комиссионной проверки;
  • предоставить приемочной комиссии:
    • журнал производства работ;
    • акты на скрытые работы в соответствии с перечнем, установленным в журнале производства работ.
Важная информация! При отсутствии актов на скрытые работы необходимо обеспечить выборочное вскрытие конструкции объекта для проверки соответствия произведенных работ требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы. В случае невозможности вскрытия конструкции без повреждения следует предъявить приемочной комиссии техническое заключение, подготовленное организацией или юридическим лицом, имеющим выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к соответствующим видам проектных работ, о допустимости и безопасности выполненных работ, с выводами о соответствии качества и количества слоев в многослойных конструкциях, наличия усиления конструкций и иных выполненных мероприятий. По итогам вскрытия и проверки составляется акт на скрытые работы, который подписывается уполномоченным представителем Мосжилинспекции.

Ситуация № 2. Собственник жилого помещения получил извещение Мосжилинспекции о предоставлении доступа в жилое помещение с целью проверки наличия или отсутствия выполненной и не согласованной перепланировки и переустройства.

Действия собственника:
  • предоставить доступ в жилое помещение для проведения комиссионного обследования добровольно;
  • в ходе комиссионного обследования желательно давать письменные и устные разъяснения по фактам, выявленным в процессе обследования;
  • ознакомится с актом обследования жилого помещения и в случае согласия с фактами, изложенными в акте — подписать его;
  • в случае несогласия с фактами, изложенными в акте — отказаться от подписи акта. В случае отказа в подписи акта, председатель комиссии делает письменную запись в акте об отказе собственника подписать акт с указанием причин отказа.
Важная информация! В случае отказа собственника в предоставлении доступа для комиссионного обследования, Мосжилинспекция будет вынуждена подать исковое заявление в суд о понуждении собственника помещения обеспечить доступ.

Материалы по теме "Улучшение жилищных условий"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...