Что нужно, чтобы купить земельный участок?

4523
3 минуты
Что нужно, чтобы купить земельный участок?

Планируете приобрести земельный участок? Приготовьтесь столкнуться с целым ворохом проблем, начиная от бумажной волокиты и заканчивая планировкой участка. Конечно, можно приобрести уже готовую дачу или поручить покупку земли специалистам по недвижимости. Однако есть и альтернативный вариант: воспользоваться доступным руководством по приобретению и оформлению земли, которые мы публикуем сегодня. Уверяем: оно поможет сэкономить Вам не одну тысячу долларов.

Покупка участка – с чего начать?

1. Определитесь, для каких целей вы будете использовать земельный участок. Необходимо приобретать землю, на которой разрешено жилищное строительство или ведение подсобного хозяйства.

2. Выберите наиболее подходящую территорию. Земельные участки могут располагаться в открытом поле или вблизи уже существующих поселений. Перед покупкой рекомендуется провести экологический мониторинг местности – этим занимаются специальные фирмы.

3. Уточните, сможете ли вы прописаться в доме, который планируете построить на приобретаемом участке. Согласно Земельному кодексу РФ, далеко не на всех площадях можно строить дома. А если и есть разрешение на строительство, прописаться в таком жилом помещении можно будет только в том случае, если местные власти признают его пригодным для проживания круглый год.

4. Перед покупкой земли попросите продавца определить четкие законные границы участка и восстановить все документы на него. Очень часто бывает, что владелец старой дачи «запользовал» землю, потерял половину бумаг. Но ведь вам нужна «чистая» сделка, не так ли?

5. Узнайте у своих потенциальных соседей, насколько близко к поверхности земли залегают грунтовые воды. В идеале, постарайтесь купить участок с уже подведенными коммуникациями.

6. Совет от архитекторов. Если планируете строить дом общей площадью 200 квадратных метров, приобретайте не менее 20 соток земли.

Какие документы потребуются?

Основных документов, которые нужны для купли-продажи земли, два – паспорт продавца и покупателя, свидетельство о правах собственности на землю. Кроме них, потребуются:

  • Договор о покупке участка (продавцу) – на тот случай, если у владельца земли нет свидетельства.
  • Геодезический план участка с присвоенным кадастровым номером (в шести экземплярах).
  • Справка об отсутствии задолженности или ареста имущества (берется в местной Администрации).
  • Справка из налоговой о том, что владелец жилья оплатил все налоги.
  • Оценка земли представителем БТИ или Земельным комитетом (действует в течение месяца).
  • Согласие супруги/супруга на продажу земли – в обязательном порядке его нужно заверить у нотариуса.

Что делать, если нужен загородный поселок премиум класса?

Стоимость участков земли может варьироваться в зависимости от местоположения, инфраструктуры, площади, подведенных коммуникаций и некоторых других факторов. Например, земельные участки в Шуйской слободе (http://шуйская-слобода.рф/) пользуются повышенным спросом, потому что расположены в экологически чистом районе. Площадь участков варьируется от 1200 кв. метров до 1500 квадратных метров. Для полноценного отдыха есть причал для катеров, оборудованные пляжи с песком, детские площадки. В непосредственной близости находится река Шуя, земельные участки окружены сосновым бором с чистым, богатым кислородом воздухом. Профессиональные консультанты помогут вам подобрать участок в Шуйской слободе, исходя из предпочтений и финансовых возможностей – достаточно обратиться в офис продаж по номеру (8142) 332-888.

Материалы по теме "Земельные участки"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...