Дачная амнистия будет продлена еще на три года: для чего и кому нужна амнистия

6565
3 минуты
Дачная амнистия будет продлена еще на три года: для чего и кому нужна амнистия

20 февраля 2016 года Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о продлении сроков "дачной амнистии", которая должна была завершиться 1 марта нынешнего года. Что такое "дачная амнистия", кому и как следует оформлять документы для своих домов и строений на земельных участках и кто может воспользоваться дачной амнистией?

Что такое «дачная амнистия»

Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать право собственности на фактически принадлежащие им дома и строения, расположенные на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, или на участках в границах населённого пункта, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства.

Это при условии, если строительство завершено, а пакет документов подан на государственную регистрацию до окончания действия амнистии.

Напомним, что закон о "дачной амнистии" действует с 1 сентября 2006 года и предусматривает упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, выделенные гражданам в 1992-1998 годах, а также на расположенные на этих участках объекты недвижимости. На амнистию власти согласились, так как у значительной части дачников просто не было необходимых документов на их недвижимость. Или же документы не соответствовали законодательству.

Единственным основанием для упрощенной регистрации является правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен этот дом. Граждане активно воспользовались этой "акцией" от властей. "С начала действия закона о "дачной амнистии" было уже зарегистрировано более 4,5 миллиона объектов индивидуального жилищного строительства и домовладений", - сообщил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Необходимые документы для оформления дома по «дачной амнистии»

Если речь идёт о дачном доме, в котором нельзя прописаться, или о доме на земле садового товарищества, его владельцам достаточно предоставить в регистрационную палату следующие документы:

  • декларацию на объект недвижимости;

  • кадастровый паспорт;

  • свидетельство на право владения участком.

Найти бланк декларации и пример его заполнения можно на сайте Россреестра. По правилам,свидетельство на дом должно быть выдано в течение одного месяца.

Если необходимо зарегистрировать дом, в котором можно прописаться, процесс будет более сложный. Для этого сначала нужно обратиться в бюро технической инспекции, которое подготовит два паспорта на строение: кадастровый и технический. После этого в регистрационную палату нужно предоставить:

  • правоустанавливающий документ на землю;

  • технический паспорт; кадастровый паспорт на дом;

  • кадастровый паспорт на землю.

Свидетельство на регистрируемый объект, как и в первом случае, обязаны выдать в течение месяца.

Если дом был построен без соответствующих разрешений, БТИ выдаст кадастровый и технический паспорт на строение, но его регистрация будет производиться через суд, причём хозяину строения придется выплатить штраф. Он установлен в размере от 2 до 5 тысяч рублей для физических и от 20 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Кто может воспользоваться бессрочной «дачной амнистией»

Бессрочная «дачная амнистия» относится к участкам, купленным или выделенным в пользование до 2001 года, когда был введён действующий Земельный кодекс. Речь идёт о земле, предназначенной для личного, подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также о садовых домиках и других мелких постройках, которые не требуют разрешения на строительство, согласно действующему законодательству.

Можно ли не оформлять дом в собственность

На неправильно оформленный или совсем не оформленный дом не распространяются права собственности, а значит, его нельзя застраховать, передать в наследство, продать.

Почему надо продлевать "амнистию"

Депутаты Госдумы, приступая к рассмотрению законопроекта, учитывают и сложившуюся экономическую ситуацию, и массовые просьбы о продлении. К тому же, этот шаг позитивно отразится на развитии рынка жилой недвижимости.

Материалы по теме "Налог на недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...