Должен ли новый владелец квартиры оплачивать долги по ЖКХ за предыдущего хозяина?


13 Ноября 2013
Просмотров: 2691

При покупке квартиры не в последнюю очередь нужно обратить внимание на то, как добросовестно исполнялись обязанности по платежам ЖКХ ее текущим собственником.

Должен ли новый владелец квартиры оплачивать долги по ЖКХ за предыдущего хозяина?

Для того чтобы узнать о долгах продавца квартиры по оплате ЖКХ достаточно попросить его предоставить справку из управляющей компании или единого расчетного центра (в Москве это сейчас МФЦ) об отсутствии задолженности. Кроме того, вы можете и самостоятельно уточнить там этот вопрос. К взысканию долгов в управляющих компаниях относятся наиболее трепетно и вероятнее всего получить там такую информацию не составит особого труда, хотя ее предоставление остается на усмотрение управляющей компании.

В любом случае необходимо учитывать, что стороной договора на коммунальное обслуживание является собственник недвижимого имущества, а никак ни сама квартира и, следовательно, долги по платежам за оказанные коммунальные услуги являются персонифицированными и относятся к тому владельцу, который их не оплатил.

Таким образом, требования о выплате долгов по коммунальным платежам, возникшим до момента передачи права собственности на недвижимое имущество, управляющая компания может предъявить именно прежнему собственнику, а не новому.

При этом следует учитывать, что Жилищным кодексом РФ (п. 3 ст. 158) предусмотрено исключение из этого общего правила, которое распространяется на расходы на капитальный ремонт жилого помещения, и даже если взносы на капитальный ремонт не были уплачены предыдущим собственником, новый собственник становится ответственным за уплату таких неуплаченных взносов.

Также стоит обратить внимание, что к теме данной статьи не относится ситуация, когда квартира переходит в собственность в порядке наследования, поскольку это не является договорной передачей имущества и, следовательно, к такой передаче применяются несколько иные правила.

Кроме того, необходимо отметить, что договором продажи квартиры может быть предусмотрено условие, в соответствии с которым обязанности по уплате долгов по ЖКХ продавца переходят к покупателю. Такое положение будет соответствовать действующему законодательству в силу положений ст. 391 Гражданского кодекса РФ, в том числе если получено согласие о таком переводе долга от кредитора, в данном случае, как правило, от управляющей компании. Если подобное условие будет выявлено в договоре, то будет целесообразно дополнительно обсудить его с продавцом и с учетом суммы задолженности по ЖКХ есть вероятность или пересмотреть это положение или снизить в соответствующем объеме покупную стоимость квартиры.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~ujWEx

Другие новости раздела

RSS
Изменения в законе о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
21.07.2017 / Недвижимость
Кабинет министров на официальном сайте представил обновленный вариант проекта закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается
Можно ли заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье?
14.07.2017 / Недвижимость
На каком основании можно заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье
Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"
10.07.2017 / Недвижимость
Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия
 В России запретят сделки с жильем с долгами по квартплате
23.06.2017 / Недвижимость
Несмотря на недавнее повышение пеней и штрафов для неплательщиков, долги в отрасли продолжают расти