Госдума допускает закрытие хостелов в квартирных домах

2650
2 минуты
Госдума допускает закрытие хостелов в квартирных домах

В Государственную думу России был внесен новый законопроект, который запрещает оказание любых гостиничных услуг в квартирном доме.

Предлагается запретить использование таких домов в качестве частных гостиниц. Среди авторов законопроекта – депутат Госдумы Галина Хованская. Она напомнила, что согласно действующему Жилищному Кодексу, жилые помещения в России предназначены для постоянного проживания граждан. Предоставление гостиничных услуг возможно только в помещениях, переведенных из жилых в нежилые, оснащенных необходимой инфраструктурой для оказания качественных услуг. Речь идет о системе звукоизоляции номеров, наличии охранной сигнализации и сейфов для хранения ценностей, средств очистки и уборки номеров.

При всем этом ЖК не исключает, что квартира может быть переведена в нежилое помещение в многоквартирном доме, если она расположена на 1-м этаже или выше. Именно на первых этажах чаще всего открываются хостелы и мини-гостиницы.

Необходимость внесения такой поправки депутаты связывают с тем, что в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения – так называемых "хостелов", что нарушает жилищные права других жителей дома, проживающих в смежных с ними жилых помещениях.

Размещать хостелы в квартире позволяет ГОСТ Р 56184-2014 "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам", который введен в действие с 1 января 2015 года – им предусмотрено, что хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах). "Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, как правило, мини-хостелы и малые хостелы, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде) при условии соблюдения требований Жилищного кодекса", – содержит ГОСТ, утвержденный для добровольного применения.

Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...