Как сменить владельца специального счета капитального ремонта

18904
5 минут
Как сменить владельца специального счета капитального ремонта
Разработан порядок замены владельца специального счета капитального ремонта. Предлагается закрепить в Жилищном кодексе РФ порядок замены владельца специального счета капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Также предлагается защитить систему вкладов, специальные счета, на которых будут хранится средства на капитальный ремонт.


Напомним, что в соответствии со ст. 170 Жилищного кодекса РФ владельцем специального счета накопления средств на капитальный ремонт может быть товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющий управление многоквартирным домом, либо управляющая организация, либо региональный оператор. При этом предусмотрено право собственников помещений в многоквартирном доме заменить владельца специального счета в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей. Авторы инициативы подчеркивают, что порядок такой замены не установлен.

Каков порядок замены владельца спецсчета капитального ремонта?

Законопроектом предусмотрено право собственников помещений в многоквартирном доме на основании решения их общего собрания производить замену владельца специального счета в любое время. При этом решение общего собрания собственников о замене владельца специального счета в течение пяти рабочих дней должно быть направлено владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капитальный ремонт общего имущества. Только через месяц после получения действующим владельцем счета решения жильцов о замене владельца счета планируется считать такое решение вступившим в силу и в течение пяти дней после этого – производить перечисление средств фонда капитального ремонта новому владельцу специального счета.

Кроме того, предполагается обязать прежнего владельца специального счета передать новому владельцу следующие сведения:

  • о размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт каждым собственником помещения в многоквартирном доме, задолженности по их оплате, а также размере уплаченных процентов;
  • о размере средств, направленных на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе размере предоставленной рассрочки оплаты услуг или работ по капитальному ремонту многоквартирного дома;
  • о размере задолженности за оказанные услуги или выполненные работы по капитальному ремонту многоквартирного дома.

В свою очередь, новый владелец специального счета в течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счета должен будет предоставить в орган государственного жилищного надзора уведомление о замене владельца специального счета с приложением необходимых документов.

С текстом законопроекта № 766075-6 "О внесении изменения в главу 15 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Систему страхования вкладов физических лиц могут распространить на денежные средства специального счета

Также предлагается защитить систему вкладов, специальные счета, на которых будут хранится средства на капитальный ремонт. Разработан дополнительный механизм защиты денежных средств, внесенных в банк на основании договора специального счета по капремонту. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму.

Предлагается распространить действие системы страхования вкладов физических лиц на:

  • денежные средства в валюте РФ, внесенные в банк на основании договора специального счета в счет уплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
  • проценты, уплаченные в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате таких взносов;
  • капитализированные (причисленные) на указанную сумму проценты.

Предусмотрено, что при заключении договора специального счета права вкладчика приобретают собственники помещений в многоквартирном доме, в целях формирования фонда капитального ремонта общего имущества в котором открыт такой счет. Однако право на получение возмещения в случае наступления страхового случая планируется предоставить только владельцу специального счета, полномочия которого подтверждены протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Страховое возмещение по указанным специальным счетам при наступлении страхового случая предполагается установить в размере 100% суммы вклада.

Напомним, что действующее законодательство предусматривает открытие специального счета, на который перечисляются ежемесячные взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме. Владельцем такого банковского счета могут быть товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, управляющая организация, либо региональный оператор (специализированная НКО, выбранная собственниками) (ст. 175 Жилищного кодекса РФ). При этом права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме (ст. 36.1 Жилищного кодекса РФ).

Авторы законопроекта считают установленные в настоящее время правовые гарантии сохранности денежных средств, находящихся на специальном счете, недостаточными для обеспечения гарантий прав собственников. Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит повысить уровень доверия граждан – собственников помещений в многоквартирном доме – к данному способу формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...