Кому предоставлены льготы по оплате нового налога на недвижимость с 2016-2020 гг

27691
5 минут
Кому предоставлены льготы по оплате нового налога на недвижимость с 2016-2020 гг

Новый порядок оплаты налога на недвижимость приведет к справедливому распределению налоговой нагрузки между гражданами в зависимости от величины реальной стоимости их недвижимости. Кому предоставляются льготы налог на недвижимость за 2015 год, то есть налог на имущество, который был введен с 1 января 2016 года в 28 регионах, в том числе и Москве. Кто не будет платить налог на квартиру, дом или гараж в 2016 году, по новому расчету?

Налог в 2016-2020 гг на имущество (квартира, дом, дача, гараж)

До 1 декабря 2016 год всем владельцам на недвижимость необходимо произвести оплату налога на недвижимость. Уведомление о налоге (почтовое бумажное уведомление) должно прийти на адрес регистрации владельца либо электронно в Личном кабинете налогоплательщика.

Для отдельных категорий налогоплательщиков возрастет, а для отдельных снизится. Увеличение суммы налога почувствуют на себе прежде всего собственники "старого" жилья, построенного еще в советский период, поскольку инвентаризационная и кадастровая стоимости такого жилья - это совершенно разные суммы, отличающиеся в десятки раз. Вместе с тем владельцы малогабаритных квартир, приобретенных не так давно, могут получить в налоговом уведомлении за 2015 год меньшую сумму налога, поскольку новый порядок предусматривает предоставление обязательных вычетов.

От уплаты налога на имущество освобождены 15 льготных категорий россиян. Прежде всего это пенсионеры.

Предусмотрен переходный период - налог год от года (в период с 2016 по 2020 гг.) будет увеличиваться постепенно, в течение 4 лет. Ежегодно - на 20 процентов от суммы превышения налога, исчисленного по кадастровой стоимости, над суммой, которую вы платили в предыдущий год исходя из инвентаризационной стоимости. Так что по карману повышение ощутимо не ударит. Для этого введены понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8.

Законодатель предоставил местным властям право уменьшать ставки до нуля или увеличивать, но не более чем в три раза. Ставка в размере 0,1 процента по жилым помещениям может составлять от 0 до 0,3 процента. Например, для жилья в Москве (дом, квартира) до 10 миллионов рублей включительно введена ставка 0,1 процента от кадастровой стоимости. Ставка 0,15 процента - для квартир от 10 до 20 миллионов рублей. За недвижимость, кадастровая стоимость которой более 300 миллионов, налог рассчитают по ставке - 2 процента. В разных регионах свое ранжирование.

Важно знать, что предусмотрено несколько важных норм соцзащиты миллионов граждан. Так что переход на новую систему будет плавным.

Расчет налога на квартиры в разных районах Москвы


Размер налога на недвижимость в других регионах России

2-850.jpg

Кто налог на недвижимость не платит. Льготы на уплату налога в 2016 г.

Льготников ограничили нулевым налогом только для одного вида недвижимости - одной квартиры, одной дачи, одного гаража или машино-места по выбору самого гражданина.

Иными словами, гражданин, имеющий льготы может не платить налог на недвижимость только за один вид объекта недвижимости, если у него, например, две квартиры, то он вправе выбрать (подать заявление в налоговую) одну из квартир для налогооблажения, за вторую придется заплатить.


Такой выбор делается до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого применяется налоговая льгота, иначе налоговая служба вправе самостоятельно назначить объект к налогообложению (и будет это максимальный вариант).

  1. Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Славы трех степеней;
  2. инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства;

  3. участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним;

  4. «чернобыльцы» и приравненные к ним;

  5. военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

  6. ликвидаторы ядерных аварий;

  7. члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих";

  8. пенсионеры;

  9. воины-интернационалисты;

  10. лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

  11. родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

  12. лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, которые используются в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также если жилье используется для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек;

  13. все физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

  14. Это — федеральные льготники. Они освобождаются от налога на имущество по кадастровой стоимости полностью, если у них в собственности одна квартира, один дом или дача, один гараж. В дополнение к федеральному списку в некоторых регионах есть еще и местные льготы. Это стоит уточнить в своей налоговой или местной администрации.

Более того, муниципалитетам предоставлено право расширять списки льготников. Например, освобождать от уплаты налога многодетные семьи (с тремя и более детьми) или матерей-одиночек.

Если стоимость квартиры или коттеджа, собственником которых числится пенсионер или инвалид, превышает 300 миллионов рублей, то льготой они воспользоваться не смогут. А заплатят "за роскошь" по максимальной ставке - 2 %. "Планка" установлена, чтобы богатые граждане не переписывали, уклоняясь от налогов, на родственников-льготников свои покои.

Бесплатная помощь консультантов на горячей линии

Палата налоговых консультантов запустила социальный проект "Горячая линия", позвонив на которую бесплатно можно получить квалифицированную помощь по уплате не только налога на имущество физлиц, но и других налогов, а также узнать порядок возврата налога на доходы физлиц при личных расходах на платное лечение, образование, формирование пенсии, приобретение жилья.

Детальную информацию о правилах исчисления и порядке уплаты имущественных налогов физическими лицами также можно получить в офисах налоговых органов. Либо позвонив по единому телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.


Материалы по теме "Налог на недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...