Налог на недвижимость в 2015 году может вырасти в 3 раза

2192
1 минута
Налог на недвижимость в 2015 году может вырасти в 3 раза

Власти могут предоставить муниципалитетам возможность повышать ставку налога на недвижимость в 2-3 раза. В прошлом году дискуссия по данному вопросу уже велась, однако введение самого налога перенесли. Что же обсуждалось и что решено по введению нового налога на недвижимость?

В частности, сначала обсуждался вопрос снижения нагрузки на население. Предполагалось, что налоговая ставка для гаражей и жилья составит 0,1%, что примерно в 20 раз ниже существующей. Между тем, из-за перехода новую кадастровую стоимость получилось, что сумма налога может легко утроиться. Например, по расчетам Федеральной налоговой службы, она составит 1915 рублей против 642 рублей в 2012 году. Тогда было принято решение ввести рост налоговой нагрузки на уровне 20% в год, дабы минимизировать рост налогов.

И все бы хорошо, но такие условия не устроили некоторые регионы – в частности, Московскую область. Ведь в таком случае поступления от владельцев индивидуальных домов снизятся, пожаловался губернатор области Андрей Воробьев. Именно поэтому Московская область предлагает регионам повышать максимальную ставку сразу в три раза.

Один из федеральных чиновников рассказал «Ведомостям», что региональные власти смогли достучаться с данным прошением к Владимиру Путину. Еще в среду было принято решение увеличить базовую ставку до 0,3%, то есть в три раза.

Кстати, на сайте Минфина опубликован проект поправок, который в корне меняет порядок взимания налога от продажи недвижимости. В соответствии с ним, от НДФЛ будут освобождаться доходы от продажи единственного жилья независимо от сроков владения. Для сделок со вторым жильем льготы будут определять регионы. Что касается дач, для них будет установлена отдельная льгота. Помещения до 50 кв.м. будут освобождены от налогообложения.

Теги
налог

Материалы по теме "Налог на недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...