Налог при продаже квартиры можно будет не платить только после владения ей 5 лет

4553
1 минута
Налог при продаже квартиры можно будет не платить только после владения ей 5 лет

Во втором чтении Госдума приняла законопроект, который меняет сроки владения недвижимостью, после продажи которого не надо уплачивать налог. Теперь вместо трех лет, это будет пять лет, то есть после вступления в силу закона спустя 5 лет после владения жильем можно будет продать его без уплаты НДФЛ.

Соответствующий законопроект вступит в силу в январе 2016 года. Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс России, выручка от сделки не будет облагаться налогом в трех случаях:

  • Если имущество передано по наследству или договору дарения
  • Если имущество приватизировано
  • Если жилье передано по договору, предусматривающему пожизненное содержание с иждивением.

Изменился и способ расчета налогов. Он будет высчитываться, исходя из суммы кадастровой стоимости, которую нужно умножить на коэффициент 0,7. Даже если в договоре указана меньшая сумма, расчет производится именно по такой схеме. Это поможет избежать занижения цен в договорах купли-продажи недвижимости для получения налогового вычета.

Поправки в Налоговый кодекс вступают в силу с 2015 года, однако будут распространяться только на сделки, заключенные после начала 2016 года. Если недвижимость будет продана до 1-го января 2016 года, сохранятся все льготы, которые действуют сегодня при уплате НДФЛ.

Внесенные изменения позволят государству отделить обычных собственников 1-2 квартир от рантье – с последних будут собирать гораздо больше денег. По мнению Андрея Макарова, руководителя комитета Госдумы по бюджету и налогам, вопрос стоит о выведении из тени целой отрасли, в которой крутятся большие деньги.

Теги
налог

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...