С 2016 года делить имущество при разводе и оформлять сделки с недвижимостью будут только через нотариуса

21126
5 минут
С 2016 года делить имущество при разводе и оформлять сделки с недвижимостью будут только через нотариуса

Новый закон, подписанный главой государства, повысил полномочия нотариуса, обязав его ставить печать на многих важных документах. Так что теперь нотариус стал необходимым участником разрешения жизненно важных ситуаций. С 1 января 2016 года закон установил обязательное нотариальное удостоверение сделок купли-продажи долей на недвижимое имущество, если эти сделки совершаются с посторонними лицами. Закон N391-ФЗ подписан президентом страны.

Задача нотариуса – не допустить беспредела при разделе имущества, купле-продаже квартир

К сожалению, мы нередко наблюдаем такую ситуацию: темные личности выкупают долю квартиры (она может быть площадью всего в два метра), а затем начинают процесс вытеснения оставшихся хозяев, не брезгуя самыми непорядочными методами. И все это для того, чтобы заполучить квартиру целиком. В итоге такого террора хозяева рады продать квартиру за сущие копейки.

Такого беспредела больше не будет. С 2016 года долю в квартире можно продать только через нотариуса. И при разводе бывшие супруги делить имущества будут также только с участием нотариуса. Это гарантия соблюдения закона.

К примеру, муж – состоятельный человек со связями потеряет возможность при разводе навязывать свои условия жене. На страже закона и справедливости стоит нотариус, он будет следить, чтобы права каждой стороны строго соблюдались.

Эксперты утверждают, что новый закон вносит существенные изменения в нотариальную сферу. Главная цель документа – сделать жизнь людей более безопасной, чтобы разводы, покупка-продажа квартир не превращались в семейные трагедии.

Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты, прокомментировал это так: «Впервые за последние 20 лет введена обязательная нотариальная форма в отдельные сегменты сделок с недвижимостью - наиболее сложные правоотношения, где часто происходят правонарушения. Именно нотариат доказал свою способность выступить инструментом наведения порядка, при этом предоставляя гражданам и предпринимателям новые, удобные и быстрые формы обслуживания в режиме «одного окна».

Новая система поможет развитию нотариата в дальних уголках страны

Федеральная нотариальная палата, в свою очередь, материально поддержит нотариусов в удаленных районах, чтобы у граждан не было нужды ездить в большие города для оформления важных документов. В соответствии с законом, нотариальная палата страны создаст специальный фонд для поддержки нотариата в малонаселенных и труднодоступных местностях. Эти регионы, как правило, мало населены, у людей нет денег на оплату нотариальных услуг. Однако нельзя по этим причинам закрывать нотариальные конторы, лишать население правовой помощи.

Фонд для поддержки нотариата в малонаселенных и труднодоступных местностях будет сформирован из текущих взносов в Федеральную нотариальную палату, и эксперты утверждают, что его создание не отразится на стоимости нотариальных услуг. По сути, нотариат будет самостоятельно, без дотаций из казны, обеспечивать нотариальную помощь гражданам на тех территориях, где сейчас у нотариуса нет возможности содержать нотариальную контору.

Какими будут тарифы нотариальных услуг

Это один из ключевых вопросов. Люди всегда беспокоятся, хватит ли у них средств, чтобы оплатить услуги нотариуса. Разумеется, дело это не может быть бесплатным и вряд ли стоит экономить при решении таких важных вопросов, как оформление квартиры.

Закон N391-ФЗ, подписанный президентом страны, предусматривает снижение нотариального тарифа за удостоверение сделок, если недвижимость передается близким родственникам: супругу, родителям, детям, внукам.

По словам экспертов, сегодня тариф на удостоверение купли-продажи квартиры ценой в 5 миллионов рублей составляет всего 15 тысяч рублей, а если сделка совершается между близкими родственниками - 13 тысяч рублей. Новый закон вносит дополнительные коррективы для родственников при сделках ценой выше 10 миллионов рублей, уточняя, что максимальная сумма, которую придется заплатить родственникам, составляет 50 тысяч рублей.

Константин Корсик говорит: «Заметное снижение нотариальных тарифов делает обращение к нотариусу не только комфортным и надежным способом совершения сделки, но и выгодным.  Развитие электронного нотариата и расширение полномочий нотариуса в корпоративных правоотношениях помогут не только обеспечить защиту интересов собственника, но и повысить эффективность бизнеса. Так что законодатель продолжает решать актуальные проблемы защиты прав и законных интересов граждан с помощью хорошо зарекомендовавшего себя института нотариального удостоверения. Как показывает практика, теперь услуги нотариуса по оформлению сделки с квартирой стали в несколько раз дешевле услуг риелторских агентств по оформлению сделки».

Участие нотариуса в сделках купли-продажи жилья

Нотариус теперь предоставляет гражданам режим одного окна. Нет необходимости получать выписки из кадастра и ЕГРП.

До трех дней сокращен срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество. А если документы подаются в электронном виде, то срок регистрации – один день.

Преимущество участия в таких сделках нотариуса и в том, что его депозит является безопасным и комфортным способом расчетов.

С 1 января 2016 года закон установил обязательное нотариальное удостоверение сделок купли-продажи долей на недвижимое имущество, если эти сделки совершаются с посторонними лицами.

Удостоверяя сделки с долей квартиры, нотариус будет проверять, предоставил ли продавец соседям по квартире возможность воспользоваться преимущественным правом покупки, и только при их отказе доля продается третьим лицам. То есть живущие в квартире люди должны быть уведомлены о продаже и иметь возможность купить долю по цене не выше той, чем назначена для посторонних. А это означает, что квартирным рейдерам покупать долю по рыночной цене станет невыгодно.

Еще одно новшество, введенное законом: требуется нотариально удостоверенное согласие супругов на сделки по распоряжению имуществом (и прежде всего недвижимостью), право на которое требует государственной регистрации.

С 2016 года закон установил, что соглашение о разделе общего имущества супругов должно носить обязательную нотариальную форму.

Материалы по темам "Законодательство" и "Улучшение жилищных условий"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...