Ставка по ипотеке превысила все допустимые нормы

1904
2 минуты
Ставка по ипотеке превысила все допустимые нормы

Выдающий более половины ипотеки в России Сбербанк поднял ставку до 16% годовых. Между тем, спрос на нее остается стабильно высоким. Такой скачок произошел после поднятия ключевой ставки Центробанком до 17%.

В среднем ставки по ипотечным продуктам Сбербанка были повышены на 2 п. п. Банк больше не принимает заявки на неликвидную недвижимость. В частности, к ней относятся загородная недвижимость, строительство жилых домов, гаражи. Все заявки на кредитование готового жилья, которые были поданы с 22 декабря 2014 года, будут удовлетворяться по 14,5 – 15,5%, на строящееся – уже по 15-16%.

Государственный Банк России ужесточил неценовые параметры. Так, минимальный первоначальный взнос, который ранее составлял 10-15%, повысили до 20%. Время действия одобренных заявок для заемщиков сократилось до 60 дней. Как объяснила Наталья Алымова, директор департамента Сбербанка по розничным, не транзакционным продуктам, таким образом банк решил подстраховать себя, если ставки начнут резко меняться.

Напомним, что ставки по ипотеке «ВТБ 24» поднял еще 18 декабря. Не самые приятные нововведения коснулись как новых заявок, так и тех, что подавались ранее. На «ВТБ 24» и Сбербанк приходится порядка 70% выдаваемой в России ипотеки.

Примечательно, что ставки частных банков выросли еще больше – от 17%. Между тем, «психологическим барьером» для ипотечных заемщиков является ставка в 15% годовых. Такие данные были обнародованы Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (сокращенно АИЖК). Высокий спрос на ипотеку даже при такой ставке в АИЖК объясняют просто: население хочет вложить имеющиеся средства как можно быстрее в связи с экономической нестабильностью в стране.

Ажиотажный спрос подтвердили и банкиры. Андрей Осипов, занимающий пост старшего вице-президента «ВТБ 24», удивлен, что ипотека «может жить» при ставке выше 14,5%. Новые ставки не остановят заемщиков – в определенных ситуациях «ВТБ 24» даже приходится сдерживать выдачу.

В 2015 году ипотека с подобными ставками может «просесть» минимум в два раза. В свою очередь, это ударит по застройщикам. Например, в нынешнем году доля ипотечных сделок впервые достигла 40%.

Материалы по теме "Ипотека, кредиты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...