Теперь перевести деньги на капремонт из городского Фонда на специальный счет можно за три месяца

8683
7 минут
Теперь перевести деньги на капремонт из городского Фонда на специальный счет можно за три месяца
Возможность сменить владельца счета, на который поступают денежные средства на капитальный ремонт в многоквартирных домах у жителей Москвы, станет более реальной и уменьшится в сроках. При этом важно, что появился еще один законопроект, который поможет сохранить денежные средства на специальном  счете.


Столичные власти окажут организационную поддержку при переводе средств, отчисляемых жильцами на капремонт, из общего городского Фонда на специальный счет в банке, открытый для конкретного дома. По вопросу о необходимости подобной помощи для того или иного дома можно высказаться на портале «Активный гражданин», где стартовал соответствующий опрос. Об этом сообщается на сайте проекта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
«Москва упростила порядок изменения способа накопления средств на оплату капремонта. Теперь перевести деньги из городского Фонда («общего котла») на специальный счет, открытый в банке для конкретного дома, можно всего за три месяца (раньше эта процедура занимала два года).

Чтобы перейти к способу накопления средств на капремонт на специальном счете, необходимо принять решение на общем собрании собственников и направить протокол с таким решением в Фонд. Если вы и ваши соседи хотите изменить способ накопления, то город готов оказать вам организационную поддержку в подготовке документов и проведении общего собрания собственников помещений», - говорится на сайте проекта.

В опросе предусмотрено несколько вариантов ответа: «да, необходима»; «нет, наш дом справится самостоятельно»; «нет, наш дом уже копит средства на специальном счете в банке» и «затрудняюсь ответить».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
В сообщении отмечается, что организационная поддержка будет заключаться в подготовке документов и проведении общего собрания собственников жилья. Поддержку получат дома, набравшие большинство голосов в проекте «Активный гражданин».

Ранее Мосгордума в окончательной редакции приняла закон о сокращении до трех месяцев срока перевода средств из Фонда капитального ремонта на спецсчет. После утверждения правительством Москвы новых правил перевода средств из фонда капремонта на специальные счета, жители около 2,7 тыс. многоквартирных домов приняли решение об открытии специального счета для накопления средств на капитальный ремонт. 

С 1 июля 2015 г. москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.

Правительство Москвы на заседании 23 декабря 2014 г. утвердило региональную программу капитального ремонта домов на 30 лет. В программу включено 31 тыс. 728 домов.

Что такое специальный счет на капремонт многоквартирного дома?

9 сентября 2015 года Мосгордума приняла Закон «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы».

Закон города Москвы упрощает порядок реализации собственниками помещений в многоквартирном доме права на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт на специальном счете, сократив срок вступления в силу решения собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта и переходе со счета регионального оператора на специальный счет дома до трех месяцев. Специальный счет открывается только на один дом. Накопленные на нем средства принадлежат собственникам многоквартирного дома, и никто не может распоряжаться ими без решения общего собрания собственников. Средства собственников дома на специальном счете расходуются на капитальный ремонт данного многоквартирного дома.

Специальный счет подходит для активных собственников которые самостоятельно:

  • устанавливают размер взноса на капитальный ремонт (в размере не менее 15 рублей за квадратный метр установленным постановление Правительства Москвы № 833 от 29.12.2014 );
  • определяют перечень и стоимость работ;
  • полностью распоряжаться средствами на спецсчете, (при этом взяв на себя всю полноту ответственности);
  • самостоятельно работать с банком, находить подрядчиков,
  • проверяют сметы и принимают работы;
  • определяться, каким образом будут производиться начисления, доставляться квитанции,
  • производить работу с должниками.
  • Владельцем специального счета могут быть: ЖСК; ТСЖ; региональный оператор; управляющая компания.
  • Собственники квартир и других помещений в доме могут в любое время принять решение об открытии специального счета дома.

Решение принимается общим собранием собственников помещений. Собрание правомочно при голосовании 2/3 собственников, от общего числа голосов в многоквартирном доме.

Формирование фонда капитального ремонта: "общий котел" или свой счет?

Напомним, что собственники могут выбрать один из следующих вариантов: перечислять деньги на специальный счет и осуществлять капитальный ремонт своего дома своими силами или производить отчисления на счет регионального оператора и дожидаться ремонта в порядке очереди.

Что лучше? Здесь каждый решает для себя сам, но, на мой взгляд, аккумулировать средства на собственном счете и самостоятельно управлять деньгами более эффективно и надежно, чем рассчитывать на заботливого человека со стороны, который когда-нибудь отремонтирует вашу собственность. Но практика показывает, что сегодня намного чаще реализуется второй вариант.

В Госдуму внесен очередной законопроект о защите накоплений на капремонт

Важно отметить, что появился законопроект, который поможет сохранить денежные средства на специальном  счете.

Для защиты законных прав и интересов собственников, формирующих фонд капитального ремонта многоквартирного дома, группа депутатов во главе с Мартином Шаккумом предлагает размещать на специальном депозите временно свободные средства для подобных нужд. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

Напомним, что сегодня собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат права на денежные средства, направленные на формирование фонда капитального ремонта и находящиеся на специальном счете в банке (ч. 1 ст. 36.1 ЖК РФ).

На сегодняшний день, отмечают парламентарии, существует риск утраты средств, накапливаемых на таких счетах, в связи с их обесцениванием в результате инфляции.

Размещать средства фонда капитального ремонта на специальном депозите по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, смогут владельцы специального счета в банке, на который они ранее были внесены.

Если владельцем специального счета является региональный оператор, он вправе размещать необходимые на нужды капремонта средства на едином специальном депозите. Он обязан вести учет начисляемых банком процентов по депозиту отдельно по каждому специальному счету. Распределить проценты по депозиту между специальными счетами оператор должен пропорционально размеру средств, размещаемых на нем.

Доходы, полученные от размещения временно свободных средств, согласно законопроекту, могут использоваться исключительно на нужды капремонта.

Депутаты также планируют установить, что на денежные средства, размещенные на специальном депозите, не может быть обращено взыскание по обязательствам его владельца. Исключение составляют только те случаи, когда договор кредита (или займа) на капремонт общего имущества в многоквартирном доме или на оказание услуг или выполнение работ по ремонту был заключен на основании решения общего собрания собственников жилья.

Двумя неделями ранее на рассмотрение Госдумы был внесен подобный законопроект, целью которого является внедрение механизм сохранения накоплений на капитальный ремонт, находящихся на специальных счетах. Он предусматривал, что средства фонда капитального ремонта, сформированного на специальном счете, можно размещать в государственные ценные бумаги, а также на депозитных счетах в российских кредитных организациях, по перечню, установленному Правительством РФ.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...