Уклониться от налогов на продажу жилья не получится

4381
1 минута
Уклониться от налогов на продажу жилья не получится

Новый закон, который подписал Президент России В. Путин, вносит поправки в Налоговый Кодекс касаемо продажи недвижимости. Начиная с 2016 года, продать квартиру и уклониться от уплаты налога не получится.

Во всем виноваты новые правила продажи недвижимости – в 2016 году продать жилье можно будет не менее чем за 70% от его кадастровой стоимости (и эта цена должна будет стоять в договоре купле-продажи). Кроме того, увеличили срок владения недвижимостью, при котором налог НДФЛ не уплачивается, с трех лет до пяти.

Напомним, что сегодня от уплаты налогов освобождается доход от продажи жилья, пребывавшего во владении продавца не менее трех лет. Вычитывается сумма в 1 миллион рублей или расходы на покупку.

Напомним, согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс России, выручка от сделки не будет облагаться налогом в трех случаях:

Сегодня на рынке многие рантье могут занижать формальную цену объекта, который выставлен на продажу. Это помогает уменьшить сумму налога, что уже является нарушением закона. Ожидается, что новые поправки помогут предотвратить подобные махинации.

Автором нового законопроекта стал Андрей Макаров, председатель бюджетного комитета Госдумы. По словам Макарова, льготный период будет действовать для тех сделок, которые были заключены после 1 января 2016 года. Что касается трехлетнего льготного периода, он по-прежнему будет действовать для полученного в наследство или дар жилья, недвижимости, полученной по договору пожизненного содержания с иждивением. При этом регионы имеют полное право обнулить срок владения.

Материалы по теме "Налог на недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...