Установлен порядок предоставления сведений о взносах и выплатах на капремонт для аварийных домов

2083
4 минуты
Установлен порядок предоставления сведений о взносах и выплатах на капремонт для аварийных домов

Как можно получить сведения о накопленных средствах на счете многоквартирного дома и каков порядок запроса и выплаты (использования) денег на капитальный ремонт ветхих домов.

Власти Москвы утвердили порядок предоставления сведений о накоплении взносов на капремонт в Государственную жилищную инспекцию столицы (Мосжилинспекцию). А также установлен порядок выплат средств фонда капремонта жителям аварийных домов. Соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Собянин.

Порядок предоставления сведений о взносах на капремонт

Согласно документу, отчеты о поступлении взносов и о размере остатка средств на счете должны предоставляться в Мосжилинспекцию фондом капремонта и владельцами специальных счетов для накопления средств на капремонт ежеквартально в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Отчеты могут предоставляться при личном обращении, с помощью почтового отправления или в электронном виде по почте, указанной на сайте Мосжилинспекции.

«В случае предоставления неполных либо неточных сведений фонду или владельцу спецсчета Мосжилинспекцией направляется запрос об уточнении или исправлении ранее предоставленных сведений, в котором указывается срок их предоставления», - уточняется в документе.

С 1 июля 2015 г. москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи и имеющие льготы, смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.

Порядок выплат средств фонда капремонта жителям аварийных домов

Столичные власти утвердили порядок выплат средств фонда капремонта собственникам помещений в многоквартирных домах, подлежащих сносу или реконструкции. Соответствующий документ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома в случае принятия органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах предоставленных им полномочий решения о признании многоквартирного дома аварийным или подлежащим сносу или реконструкции в связи с ч. 10 и 11 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, оформленного правовым актом, и принятия собственниками помещений в таком многоквартирном доме решения об использовании средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома», - отмечается в документе.

Постановлением утвержден перечень документов, необходимых для получения выплат из средств фонда капремонта собственникам помещений в аварийных или сносимых домах. Кроме того, документом устанавливается перечень условий, на основании которых принимается решение о перечислении или отказе в вышеуказанных выплатах.

«Размер средств фонда капитального ремонта, подлежащих выплате собственнику помещения в многоквартирном доме, определяется пропорционально размеру уплаченных собственником помещения взносов на капитальный ремонт и размерам указанных взносов, уплаченных предыдущими собственниками помещения, за вычетом средств фонда капитального ремонта, израсходованных в установленном порядке на осуществление отдельных видов работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме», - говорится в документе.

Помимо этого, постановлением устанавливается порядок использования средств капремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирных домов.

Сокращать объемы финансирования по программе переселения из ветхих пятиэтажек не будут

Важно отметить, что власти Москвы не будут сокращать объемы финансирования по программе переселения из ветхих пятиэтажек. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в ходе ежегодного отчета перед Мосгордумой о деятельности городского правительства.

«Мы не сокращаем объемы финансирования для расселения пятиэтажек: финансируем столько, сколько необходимо, за исключением инвестконтрактов, которые формируются за счет частных инвестиций. Конечно, чем дальше мы продвигаемся по этой программе, тем сложнее проект», - отметил мэр.

Он добавил, что большинство жителей оставшихся домов будет переселено в 2016 г. «Из оставшихся, там по-моему 160 домов еще не переселенных, около 100 домов будут переселены уже в следующем году. И мы не останавливаемся, мы будем работать над тем, чтобы полностью закончить программу», - сказал С.Собянин.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...