Возродить родовые имения решили в Государственной Думе

2572
2 минуты
Возродить родовые имения решили в Государственной Думе
Для этого депутаты КПРФ предлагают раздать всем желающим по гектару земли. В Госдуму внесен законопроект, дающий право каждому гражданину России бесплатно получить земельный участок для создания на нем родового имения.

Авторами инициативы выступила группа депутатов фракции КПРФ во главе с Валерием Рашкиным. «Проект федерального закона «О родовых поместьях и родовых поселениях в России» предусматривает право каждого совершеннолетнего гражданина России на однократное безвозмездное предоставление ему земельных участков для создания родовых поместий», – отмечается в сопроводительных документах.

Напомним, что в 2007 году Дмитрий Медведев на посту первого вице-премьера заявлял о необходимости создания родовых поместий, подчеркивая позитивность этой идеи для страны, «да и жить за городом гораздо приятнее, чем в мегаполисе».

«В масштабах такой огромной страны не следует всем концентрироваться на небольших участках земли мегаполисов, гораздо полезнее для здоровья страны рассредоточиваться по территории государства»,- подчеркнул тогда Медведев.

Предполагается, что участки будут выделяться из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а осуществлять эту процедуру будет исполнительный орган госвласти или местного самоуправления. По замыслу депутатов, поместье можно будет передать по наследству, но только одному человеку – то есть участок нельзя будет дробить. С другой стороны, нельзя будет получить в наследство больше одного родового поместья. Граждане смогут сами выбрать местоположения земельного участка, однако приоритет будет за местными жителями.

Площадь участка будет варьироваться от 1 до 1,1 гектара, при этом под застройку предлагается отводить только 10%. По мнению авторов документа, «в настоящий момент уже существуют тысячи таких поместий, объединенных в более чем 200 агломераций», а желающих создать родовое поместье будет очень много. Это позволит замедлить исчезновение населенных пунктов с карты России и повысит объемы сельскохозяйственного производства, считают авторы, передает РИА Новости.

Добавим, что в настоящее время в собственности граждан сейчас находятся 7% российских земель (118 миллионов гектаров), в собственности юрлиц – 1% (15 миллионов), а остальные 92% – в государственной и муниципальной собственности (1,6 миллиарда гектаров). Население России – 143 миллиона человек. В 2013 году с аналогичной инициативой выступали депутаты ЛДПР. По их мнению, закон позволил бы восстановить плодородие сельскохозяйственных земель, возродить село, улучшить обеспечение граждан экологически чистыми продуктами питания, заселить обезлюдевшие земли вдали от крупных торговых центров, избавиться от бедности, а также укрепить институт семьи. Однако законопроект ЛДПР был отклонен.

Материалы по теме "Земельные участки"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...