Симптомы тревоги и советы, как преодолеть тревожность

2731
4 минуты
Симптомы тревоги и советы, как преодолеть тревожность

В современном мире человеку довольно сложно обойтись без волнения, стресса и тревоги за себя, близких, работу и т.п. Все эти негативные эмоции сказываются на нас и порой доводят до депрессии, неврозов и хронических заболеваний. Каковы же симптомы тревоги и как снять тревожность организма, как убрать излишнее волнение и привести себя в нормальное и спокойное состояние? 

В обычной жизни тревога выступает в качестве нормальной системы сигнализации и предупреждает об опасности. Это может быть общее чувство беспокойства, внезапный приступ панического чувства страха или определенной ситуации или объекта. Это может быть вызвано стрессом, непрерывным беспокойством или тревожными мыслями. Тревога не всегда плохо. По сути, она помогает вам сохранять бдительность и мотивировать вас для решения проблем. Однако, когда тревога постоянна и вмешивается в ваши отношения и деятельность, то начинает страдать не только сам человек, но и его окружение.

Симптомами тревоги могут быть:

  • Нарушение дыхания
  • Потение
  • Заикание
  • Мышечное напряжение
  • Одышка
  • Быстрое сердцебиение
  • Тошнота
  • Сухость во рту
  • Потеря сна и  потеря сосредоточенности
Что делать, если тревога увеличивается?В первую очередь, не стоит гонять тревогу по кругу. С каждым кругом она может становиться всё тяжелее, вырастая в депрессию, хроническую усталость, раздражительность и психосоматические расстройства. Не ждите в напряжении, что сейчас вот-вот случится что-то нехорошее. Сядьте в спокойном месте, переведите дух и подумайте:
  1. что может стрястись самого плохого;
  2. что будет, если плохое не случится.
Постоянно прокручивая в голове неудачу, Вы подсознательно всё к ней и готовите. Одним из самых распространенных симптомов тревоги является нарушение дыхания. В тревожных ситуациях дыхание учащается и может сопровождаться неглубокими судорожными вздохами, зеванием. Когда Вы весь день вздыхаете и зеваете, - у Вас разбалансирован дыхательный процесс, а это, в свою очередь, вызывает только усиление тревоги.
Ведь Вы выдыхаете больше углекислого газа, и дыхательный центр мозга чувствует себя обязанным прекратить это безобразие и тормозит дыхание дальше вплоть до обморока. Недаром у мусульман зевота считается очень неблаговидным действием, которое открывает проход для дьявольских сил. Поэтому, как справедливо гласит, ставшая уже народной, мудрость, "Дышите глубже". Чтобы сконцентрироваться, попробуйте посчитать дыхание: вдох, пауза, выдох, пауза. Желательно выдержать одинаковую долготу вдоха и выдоха и обеих кратких пауз, которая присуща обычному спокойному состоянию. У йогов это 8-4-8-4, но такой ритм редко получается у неподготовленного обывателя, поэтому посчитайте свой и придерживайтесь его в дальнейшем. Если Вам предстоит важная встреча, процедура или выступление, постарайтесь найти время расслабиться накануне. Можно прогуляться на свежем воздухе по памятным местам, посмотреть семейный фотоальбом, полюбоваться аквариумными рыбками, почитать любимую книгу, послушать приятную музыку, а перед самым сном скажите себе, что всё будет хорошо, всё устроится. Если Вам есть с кем поделиться волнующими Вас мыслями, сделайте это. Разговор поможет Вам понять терзающую тревогу как задачу, требующую конкретных и иногда довольно простых решений. Если нет друга под рукой, поговорите с самым родным и близким - с собой. Только не ругайтесь и не спорьте, иначе Вы рискуете обидеться на себя и всю свою жизнь, а это Вас вряд ли утешит. Для систематизирования хаоса мыслей и чувств используйте бумагу - напишите всё, что Вас беспокоит предельно искренне. А для верующих большим облегчением будет исповедь. Если вокруг Вас "рвутся гранаты", бушует ураган страстей, представьте, что внутри Вас есть частица абсолютного спокойствия, безмятежности и полного счастья, до которой не добраться бурям.

Общие советы по снятию напряжения и тревожности

1. Необходимо научиться формировать адекватные ожидания и требования, как к себе, так и к окружающим людям. Никто не совершенен. Каждый имеет право на ошибку, и вы в том числе. Принимайте себя и окружающих такими, какие есть. 2. Важно понять, что симптомы тревожного расстройства не являются следствием тяжелого заболевания внутренних органов и не связаны с реальной угрозой вам и вашим близким. Это всего лишь отражение вашего отношения к действительности. Но если изменить действительность вы не в силах – измените свое отношение к ней. 3. Попав в ситуацию, способствующую нарастанию тревоги, сосредоточьтесь не на своих ощущениях, а на внешних деталях. Например, вы застряли в лифте: вспомните известные стихотворения, составьте план работы на завтра, пойте песни и т.д. 4. Освойте дыхательную гимнастику – это замечательный способ расслабиться в любой обстановке. 5. Очень хорошей профилактикой тревожных расстройств являются занятия спортом, особенно если они сопряжены с общением с приятными вам людьми. И самое главное – перестаньте тревожиться о том, что было или что будет. Чаще вспоминайте восточную мудрость: «Прошедшее – забыто, грядущее – закрыто, настоящее – даровано!»

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Загрузка...