10 самых нужных вещей для похода

3902
4 минуты
10 самых нужных вещей для похода

Если вы собрались в длительный поход, начинайте готовиться к нему прямо сейчас. А поможет в этом наш список из десяти предметов, без которых невозможно представить себе ни одно пешее путешествие.

1. Туристический рюкзак

Сколько людей, столько и мнений. Особенно если дело касается объема рюкзака. Многие любят навешивать вещи с внешней стороны и выглядеть, как рождественская елка. Кто-то предпочитает прятать все внутри в каком-нибудь 120-литровом бауле. Рекомендуем придерживаться следующего принципа – для похода длительностью 1 неделя вполне хватит рюкзака на 60-80 литров. Абсолютно все вещи у вас легко поместятся внутрь. Исключение составляет только каремат, который лучше прицепить снаружи. Просто он занимает много места – порядка 10 литров.

2. Палатка

Модификаций палаток на сегодняшний день более чем достаточно. В первую очередь, обращаем внимание на вес, ведь чем легче такой груз, тем лучше для вас. В среднем, палатка вместительностью 2+ весит около 3,5 кг, одноместная – не более 1,5 кг. Таким образом, если ваш «раскладной домик» тянет на 10-12 кг, оставьте его дома. Такие агрегаты для пеших походов совсем непригодны, увы. Если вообще нет никакой палатки, ее всегда можно купить или взять напрокат.

3. Спальный мешок

Опять-таки, выбираем спальный мешок с прицелом на вес. Имейте в виду, что летний вариант весит где-то на килограмм меньше зимнего. На спальнике всегда указывается температура комфорта. Однако все мы разные, и восприимчивость к теплу у всех тоже разная. Например, для весенне-осенних прогулок лучше брать спальный мешок Т комфорта, то есть в районе 2-6 с минусом. В конце концов, пар костей не ломит, а вот замерзнуть на холодной земле – совсем не вариант.

4. Накидка на рюкзак

Погода – подруга непредсказуемая, особенно в летнюю пору. Прятаться под деревом долгое время вы точно не сможете, из-за чего туристический рюкзак может полностью промокнуть. Решается данная проблема покупкой чехла. В качестве альтернативы можно взять плащ-пончо, который защитит от дождя не только поклажу, но и вас. И не забываем прятать все вещи в полиэтиленовые пакеты.

5. КЛМН

Почему рюкзаки индусов значительно легче, чем наши? Все достаточно просто – они привыкли есть руками. В отличие от туристов других стран мира, которым просто необходимы хотя бы начальные кухонные принадлежности. Их четыре: кружка, ложка побольше, миска для еды и острый нож. Кстати, вы здорово сэкономите на миске, если возьмете с собой большую кружку. Но имейте в виду, что мыть ее придется перед каждым чаепитием после какой-нибудь каши.

6. Налобный фонарик

Если первые пять предметов туристы обычно не забывают взять с собой, то налобными фонариками почему-то пренебрегают. И совершенно напрасно. Сфера применения налобного фонарика достаточно разнообразна – от готовки в темноте и освещения палатки до подачи необходимых сигналов оповещения. Благодаря мощным диодам, современные фонари не только здорово светят, но и долго работают. Например, одного заряда хватает на 120-200 часов или минимум 10 дней непрерывного свечения! Но светить то вы будете не 12 часов в сутки, а максимум 2-3, так что можно смело рассчитывать и на месяц.

7. Спички

Самая стратегическая вещь любого похода – это, конечно же, спички. Каждый участник должен иметь их при себе в герметичной упаковке. Что и говорить, без костра в походе совсем невесело. Да и на одних консервах с хлебцами вы долго не протянете. В принципе, можно замахнуться на огниво, которое не боится влаги и не отсыревает.

8. Обувь и одежда

Все-таки, обувь нужно было ставить первым пунктом. Потому что даже мокрый рюкзак и холодный спальник не являются такой серьезной проблемой, как кровавые мозоли на ногах. Лучше всего для похода подойдут обычные трекинговые сандалии или цельные резиновые тапочки. Трекинговые носки и штаны также стоит взять на вооружение. Они должны хорошо дышать и в то же время не сковывать ваших движений.

9. Аптечка и средства гигиены

Основная аптечка всегда находится у проводника. В то же время, желательно иметь свою, чтобы прямо на ходу перебинтовать царапину или обработать место укуса кремом. Берем бинт и перекись, детский крем для лечения натертостей, другие личные медикаменты. Из средств гигиены пригодится зубная щетка, паста, туалетная бумага, минимум косметики девушкам и шампунь на 1-2 раза.

10. Фотоаппарат

Не самая нужная, но безусловно, необходимая вещь в арсенале каждого туриста. Несмотря на распространение мобильных телефонов с неплохими камерами, они не смогут заменить вам добротный фотоаппарат. Особенно если в планах поснимать дальние объекты или, наоборот, задействовать макросъемку. Не забудьте запасные аккумуляторы, а вот штатив лучше оставить дома – он громоздкий и весит много.

Теперь вы знаете, как готовиться к походу и какие предметы брать с собой в первую очередь. Лето в полном разгаре – приятных путешествий!

Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...