16 апреля темой «Тотального диктанта-2016» станет древний мир

1785
1 минута
16 апреля темой «Тотального диктанта-2016» станет древний мир

Автор текста для «Тотального диктанта», детский писатель Андрей Усачев сообщил: "Текст был взят готовый из нашей общей книжки с моим соавтором Алексеем Дмитриевым. Изначально текст назывался «Этот древний, древний, древний мир. Уроки истории». Это развлекательная книжка, которая никогда не публиковалась, и сейчас, благодаря «Тотальному диктанту», она получит определенный толчок. Надеюсь, что в мае-сентябре она выйдет".

Усачев также пояснил, что текст посвящен древним цивилизациям, древней Греции, шумерам, египтянам, Атлантиде. Были взяты три отрывка, которые обработали и скомпилировали.

"Когда мне предложили участвовать в проекте, я растерялся. У меня книжки довольно простые, и считаю, что любой ученик 2-3 класса вполне по ним может написать диктант. Я сказал, что я неподходящий для этого человек, но экспертный совет и все остальные были настойчивыми, и в результате нам удалось найти текст, из которого можно было сделать что-то подходящее для диктанта». Но филологи сами усложняли его первоначальный текст.

Напомним, что "Тотальный диктант" проводится ежегодно для всех желающих. Эта образовательная акция дает каждому человеку возможность проверить свое знание русского языка. Впервые такой добровольный диктант был проведенв Новосибирском госуниверситете в начале 2000-х годов.

Каждый год авторами текстов были разные писатели: Алексей Иванов, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Псой Короленко, Захар Прилепин, Дина Рубина. В прошлом году был использован текст российского прозаика и специалиста по древнерусской литературе Евгения Водолазкина, чей роман «Лавр» в 2013 году был удостоен премии «Большая книга». 

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...