Беби-боксы в России будут запрещены

2071
2 минуты
Беби-боксы в России будут запрещены

Законопроект сенатора Елены Мизулиной и депутата Олега Михеева о запрете беби-боксов поддержан правительством. 

Разработчики пополнили закон об основных гарантиях прав ребенка и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправками, которые запрещают анонимно оставлять детей после их рождения и создавать для этого специальные места. За нарушение предлагается ввести штраф для юридических лиц в размере от 1 млн до 5 млн руб. либо наказание в виде приостановления их деятельности на срок до 90 суток. Авторы инициативы поясняют, что существование беби-боксов — это иллюзия «легкого гуманного решения проблемы». На самом деле это приводит к тому, что число отказов от новорожденных увеличивается. К тому же беби-боксы создают предпосылки для торговли детьми. Сенатор Елена Мизулина напоминает, что именно к таким последствиям привела практика использования беби-боксов в зарубежных странах. Она считает, что разумнее сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Правительство, в свою очередь, в проекте отзыва на этот документ указало, что беби-боксы нарушают статьи Конвенции о правах ребенка, и на этом основании кабмин одобрил внесенные поправки при условии, что они будут доработаны. Речь идет о том, что формулировка некоторых поправок в КоАП может привести к противоречивой правоприменительной и судебной практике. Сейчас беби-боксы создаются при медицинских и детских организациях. И предложенное авторами законопроекта  приостановление деятельности юрлица может обернуться невозможностью получения детьми-сиротами медпомощи, социальных и образовательных услуг.

Напомним, что эту проблему еще в марте поднимал бывший уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, он просил тогда Генпрокуратуру разобраться с установкой беби-боксов, по его мнению, это противоречит законам и моральным принципам.

В то же время, комментируя поправки в закон, президент фонда «Колыбель надежды» Елена Котова, которая открывала первые беби-боксы в России, сказала, что за пять лет в них было оставлено около 50 детей, сейчас функционируют около 20 беби-боксов. Она заметила: «За последний год нас замучили проверками, но никаких нарушений найти не могут. Сначала нужно спасти ребенка, не бросать его на улице, а потом уже думать обо всем остальном. Даже от насморка есть несколько видов лекарств, поэтому поддержка женщин в трудной ситуации никак не отменяет беби-боксы»..

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...