"Частично неконституционными" назвала Генпрокуратура сборы на капремонт жилья

2089
2 минуты
"Частично неконституционными" назвала Генпрокуратура сборы на капремонт жилья

Генеральная прокуратура РФ посчитала "частично неконституционными" сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Этот отзыв направлен в Конституционный суд (КС). Туда же поступили отзывы ряда министерств и ведомств на жалобу группы депутатов Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ, оспоривших в конце 2015 года конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. 

В жалобах отмечается, что взносы на капремонт не конкретизируют объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами. Кроме того, не определяется порядок возврата этих средств, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. В отзыве отмечается, что все это ведет к нарушению Конституции.

Свое мнение высказала также уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Она отмечает, что операторы, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.

По мнению Генеральной прокуратуры, "оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора". Это ведет к нарушению Конституции, пояснили в надзорном ведомстве. 

Однако с позицией депутатов Госдумы не согласны в Минюсте и Минфине. В Министерстве юстиции считают, что сборы на капремонт соответствуют закону. По мнению Минюста, обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников квартир в доме и отвечает их интересам, и эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт.

Минфин уверен, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

Первый заместитель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артём Кирьянов отметил, что Генпрокуратура вынесла только рекомендацию — её решение не носит обязательной юридической силы.

При этом член ОП считает, что взносы на капремонт не отменят. "Потому что смысл взносов на капремонт – это поддержание состояния домов силами собственников, что совершенно верно – буква закона", — сказал Кирьянов. Тем не менее, Конституционный суд 3 марта должен рассмотреть вопрос о соответствии Основному закону взносов в фонд капремонта. 

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...