Что ждет россиян, начиная с 1 мая 2015 года?

2207
3 минуты
Что ждет россиян, начиная с 1 мая 2015 года?

А вы уже знаете, каким будет май 2015 года? Ровно 8 нововведений как минимум удивят вас. Подробнее – в полном тексте статьи.

В каждые руки – по маткапиталу

Начиная со второго мая, родители могут беспроблемно взять 20 тысяч рублей из материнского капитала и потратить их на любые нужды. Право на это дает Федеральный закон РФ № 88-Ф3 «О единовременных выплатах за счет материнского капитала» от 20 апреля 2015 года. Если действительно хотите получить эти деньги, придется поспешить с заявлением – его нужно подать до 31 марта 2016 года. Второй момент – ребенок должен появиться на свет не позднее 31 декабря 2015 года.

Прощай, бесплатная Windows!

C 1 мая вступает в силу антипиратский закон. В соответствии с ним, все веб-сайты, распространяющие контент с нарушением авторских прав (не только ПО, но и музыка, фильмы книги), будут блокироваться. Исключением станут фотоснимки – на них «антипиратский закон» не распространяется. Сначала правообладатель направит владельцу сайта запрос с просьбой удалить нелицензионный контент. В случае отказа сайт заблокируют, а если контент удалят, инцидент посчитают исчерпанным.

Моча перед рейсом

Теперь медицинские осмотры водителей будут проходить как до, так и после рейса. Они будут начинаться с проверки состояния кожных и слизистых покров, измерения артериального давления и проверки пульса. Далее могут последовать лабораторные исследования, если медработник заподозрил наркотическое или алкогольное опьянение. Данные меры направлены на повышение безопасности пассажиров и водителей, а также других специалистов, работающих на производстве.

Импланты подешевеют

Уже с 9 мая государство начнет регулировать цены на медицинские изделия, которые искусственно имплантируют человеку. Данные нормы предусмотрены законом «Об изменениях в статье 80 «Об основах охраны здоровья жителей России» от 8 марта 2015 года.

Отсидел – можешь стать папой

Со 2 мая люди, имеющие судимости за совершение преступлений легкой и средней тяжести, смогут усыновить детей. Об этом идет речь в Федеральном законе РФ № 101-Ф3 «Об изменениях в Семейном кодексе Российской Федерации», принятом 20 апреля 2015 года. Причиной послабления стал беспрецедентный случай в Архангельской области, когда бывшему заключенному за мелкое преступление Сергею Аникиеву запретили усыновить ребенка.

Рекламу прикрутят

Вопрос ограничения громкости теле- и радиорекламы уже не раз поднимался в правительстве. 25 мая его возьмет под контроль Федеральная антимонопольная служба. Ожидается, что ФАС наведет порядок. Ведь в соответствии с законом о рекламе, во время трансляции рекламного ролика его громкость не должна превышать уровень звука прерываемого фильма или телепрограммы. Вздрагивать во время рекламы больше не придется.

Энергетические напитки исчезнут

В мае вы большое не сможете купить энергетики в Москве. Напитки станут вне закона – в первую очередь, с содержание спирта до 9% объема готовой продукции, содержанием кофеина или другого тонизирующего компонента. За продажу энергетиков реализаторов накажут штрафом в 10 тысяч рублей. Юрлицам придется раскошелиться минимум на 50 000 рублей.

Без лицензии вход в дом запрещен

С 1 мая управляющие компании, которые занимаются обслуживанием квартирных домов, должны будут получить лицензию для работы. Во-первых, это не так просто – потребуется сдать специальный экзамен на знание жилищного законодательства. Во-вторых, лицензия не будет вечной. Все компании, которые получат подобное разрешение, должны будут зарегистрировать свою деятельность в ГИС ЖКХ.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...