Денежная компенсация за задержку зарплаты будет больше

2528
2 минуты
Денежная компенсация за задержку зарплаты будет больше

Группа депутатов внесла в Государственную Думу законопроект, в соответствии с которым увеличится ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты.

Авторы инициативы предлагают изменить размер денежной компенсации, выплачиваемой работодателем за задержку выплаты заработной платы и иных выплат, с 1/300 до 1/220 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Депутаты отмечают: «При пересчете на год это составит уже не 13,38% (как в настоящее время), а 18,25% от невыплаченных сумм, что позволит в целом компенсировать потери работников, связанные с необходимостью оплаты кредитов, взятых в банках на время задержки заработной платы».

Законопроект предусматривает повышение размера установленной денежной компенсации начиная с 91-го дня просрочки. По расчетам депутатов, при пересчете на год это будет означать выплату компенсации работникам за задержку заработной платы в размере 30,88% от невыплаченных сумм (2,6% в месяц). Парламентарии уверены, что такая норма заставит работодателя изыскивать возможные способы для скорейшего погашения задолженности перед работниками.

 Кроме того, предложенный законопроект предусматривает введение дополнительной компенсации работникам органов и организаций, которым запрещается законом приостанавливать работу в связи с задержкой выплаты зарплаты и других выплат. Имеются в виду военнослужащие, госслужащие, работники организаций, обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования, работники, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, и т. п. Авторы инициативы предлагают ввести Единую дополнительную компенсацию для данных категорий работников в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Компенсация будет выплачиваться начиная с 31-го дня задержки выплаты зарплаты и иных выплат.

Законопроект уточняет, что все эти меры материальной ответственности должны применяться как при полной, так и при частичной невыплате заработной платы и иных причитающихся работнику сумм. Авторы поясняют: «Это создаст правовую определенность в спорах между работниками и работодателями по вопросу о толковании норм статьи 236 ТК РФ».

Депутаты внесли в Государственную Думу и другой законопроект - об установлении уголовной ответственности за несвоевременное или неполное перечисление организации (филиалу, представительству, иному обособленному структурному подразделению организации) средств ее учредителем (учредителями) или иным лицом (иными лицами), в обязанности которых входит осуществление ее финансирования. Такие нарушения депутаты предлагают наказывать штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Строгие санкции предусмотрены за то же преступление, повлекшее полную невыплату свыше двух месяцев зарплаты и иных выплат работникам организации, филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации или выплату им зарплаты свыше двух месяцев в размере ниже установленного МРОТ. За подобные действия, которые не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрены административные штрафы.

Материалы по теме "Рост цен и финансовые проблемы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...