Утвержден МРОТ с 1 июля 2016 года, он поднят на 21 процент

8327
2 минуты
Утвержден МРОТ с 1 июля 2016 года, он поднят на 21 процент

С 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет на 21 процент и составит 7,5 тыс. рублей. МРОТ с 1 июля 2016 года увеличен: изменения, примеры расчета. Размер регионального МРОТ

Таким было решение пленарного заседания ГД. Однако народные избранники заверили, что МРОТ и далее будет расти. Его приравняют к прожиточному минимуму, хотя и существует противодействие работодателей.

На сегодняшний день МРОТ равен 6204 рублям, в этом году он уже был увеличен на 4%. Зарплаты в бюджетном и в частном секторе, пенсии и социальные выплаты напрямую зависят от этой "минималки". Законодательство гласит, что любой работник не может получать заработную плату ниже МРОТ, на основе этих выплат определяется размер пособий по временной нетрудоспособности.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, что повышение МРОТ до 7500 рублей - это серьезная мера по защите доходов. Около 1 миллиона работников (87% из них заняты в государственных и муниципальных учреждениях и 13% - в негосударственном секторе экономики) почувствуют этот рост "минималки". Баталина заметила: "На таких низкооплачиваемых должностях, где размер зарплаты равен МРОТ, трудятся сегодня, как правило, женщины в бюджетной сфере, технический персонал. Это и большое количество должностей в сфере образования, и вахтеры, и гардеробщики, и младший персонал".

Но тут же возникает и "обратная сторона медали" - налоги, сборы и штрафы тоже зависят от МРОТ.

В любом случае, считают депутаты, повышать МРОТ необходимо : сейчас он составляет чуть более половины от прожиточного минимума трудоспособного населения, а после вступления в силу поправок дойдет примерно до 65 процентов.

Однако парламентская оппозиция не смотрит на это столь оптимистично, она считает недостаточным повышение МРОТ до 7500 рублей. Так, по мнению первого замруководителя фракции правороссов Михаила Емельянова, "этот шаг очень скромный. Всех проблем он не решает». Емельянов заявил, что его однопартийцы будут поддерживать повышение МРОТ и будут требовать его существенного повышения в ближайшее время.

В свою очередь, депутаты от "Единой России" считают, что рубить с плеча не получится. После принятия поправок расходы на рост зарплат составят 6,1 млрд рублей. А если повышать "минималку" слишком быстро, то сумма будет гораздо большей, что отразится на работе предприятий, на своевременности выплаты зарплаты. Кроме того, МРОТ привязан и к фискальным страховым взносам индивидуальных предпринимателей. Так что МРОТ до прожиточного минимума должен повышаться поэтапно. «Поправки на эту тему уже разрабатываются», - сказала руководитель профильного комитета Ольга Баталина .

Материалы по теме "МРОТ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...