Для малоимущих россиян могут расширить льготы

3492
3 минуты
Для малоимущих россиян могут расширить льготы

Сразу четыре категории льгот в России могут кардинально измениться. Минтруд уже подготовил соответствующий законопроект.

Выдачу льгот хотят наладить таким образом, чтобы их получали действительно те, кто нуждается. Это касается пособий на ребенка и компенсации расходов на дошкольное образование. Льготы могут коснуться и оплаты жилья сельским учителям, а также поддержки медицинских работников.

Еще в марте Владимир Путин лично попросил Минтруд подготовить законопроект о новом порядке начисления выплат. Было предложено отрегулировать начисление льгот по принципу критериев нуждаемости.

Объясним, как это будет работать, на простом примере. Сегодня пособие по уходу за ребенком получает каждый родитель, независимо от уровня дохода. Как только заработают критерии нуждаемости, льготы будут начисляться только гражданам с низкими доходами. Это позволит регионам высвободить средства, которые можно будет направить в другое русло, в том числе и на корректировку критериев нуждаемости в большую сторону.

Немного статистики. По данным Министерства труда, каждый год на социальные выплаты тратится порядка 1,1 триллиона рублей. Социальную поддержку сегодня получают 3,4 миллиона пенсионеров, которые не работают, 2,7 млн. граждан, признанных неимущими, еще 6,7 миллиона матерей-одиночек и многодетных семей. Общая сумма затрат на эти категории составляет более 766 млрд. Именно эту сумму предлагается отрегулировать.

Представитель Минтруда сделал заявление о том, что новый законопроект существенно расширит полномочия регионов – вплоть до применения критериев нуждаемости, если речь идет о предоставлении мер соцподдержки. Регионы смогут направить такую поддержку действительно нуждающимся гражданам и даже увеличить размер помощи.

Если в двух словах, льготники с постоянным, стабильным уровнем дохода будут получать меньше, малоимущие и безработные – еще больше. Чтобы ускорить процесс установления критериев нуждаемости, было предложено ввести так называемый понижающий коэффициент. Он будет определяться при распределении субсидий, а в Бюджетном кодексе закрепят обязательный учет категорий нуждаемости.

Всех льготников Минтруд предложил учитывать в так называемом федеральном регистре. Скорее всего, его ведением будет заниматься Пенсионный фонд. Что касается сбора и обработки сведений о гражданах, эту работу могут передать территориальным органам социального страхования.

Обращаем внимание на то, что критерии нуждаемости по федеральным мерам социальной поддержки вводиться не будут. Речь идет о выплатах ветеранам и чернобыльцам, а также инвалидам. Это связано с тем, что данные льготы предоставляются в связи с ограничением жизнедеятельности, последствиями техногенных аварий и конкретными заслугами.

На некоторые региональные льготы нововведения также не будут распространяться. Речь идет о ветеранах труда и тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны, которых в России 10,5 и 1,5 млн соответственно. Реформа не коснется и миллиона жертв политических репрессий. Каждый год на эти категории льготников расходуется порядка 322 млрд. рублей в год.

Изначально с требованием ввести критерии нуждаемости среди льготников выступил Минфин. Ведь по оценкам экспертов, более 50% получающих социальные выплаты граждан на самом деле не входят в категорию нуждающихся. Среди реально нуждающихся выплаты получают менее 50% граждан.

Но и это еще не все. Проект бюджета на 2016 год включает в себя возможность применения принципа нуждаемости и адресный подход. Что это значит? Минфин предложил убрать льготы на оплату коммунальных услуг у членов семей, в которых проживают сами «носители» этих льгот. Не исключено, что будет введен принцип соцоплаты стоимости лечения в санаториях и на курортах.

О необходимости внедрения принципа нуждаемости ранее заявлял и сам министр труда М. Топилин. В качестве примера министр привел введение в регионах поддержку категории «дети войны». Между тем, такие действия влекут за собой очень серьезные расходы, поэтому нужно быть аккуратным с позиции введения новых обязательств.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"

Рекомендуем

Загрузка...