В столицу Крыма доставили памятник Екатерине II

963
1 минута
В столицу Крыма  доставили памятник Екатерине II

13 июня в Симферополе начались работы по установке воссозданного памятника императрице Екатерине II. Руководитель общественной организации "Русское единство" Елена Аксенова сообщила в понедельник: "Поздно вечером, в День России, Екатерина Великая "вернулась" в Крым! Я верю, что навсегда". Незамедлительно в столице Крыма приступили к установке памятника, который украсит Центральный парк культуры и отдыха".

Памятник был воссоздан на народные деньги: было собрано около 46 миллионов рублей. Жители Симферополя надеются, что он будет открыт уже в июле.

Многофигурная композиция 10-метровой высоты выглядит величественно: в центре - бронзовая статуя великой императрицы, по бокам - бюсты и статуи Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина- Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова. Воссоздавали памятник московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский. Макет разрабатывали, используя сохранившиеся описания и фотографии.

Первоначальная история памятника императрице такова: его возведение в 1890 году было приурочено к столетнему юбилею присоединения Крыма к России. Как и сейчас, средства на него были собраны «всем миром». 30 лет стоял этот памятник в городском саду Симферополя, а в 1921 году его демонтировали. Манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России был издан в апреле 1783 года. Императрица обещала крымчанам "свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру".

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"

Рекомендуем

Загрузка...