Единую информационную систему нотариата могут расширить

1452
2 минуты
Единую информационную систему нотариата могут расширить

Сведения, которые содержатся в единой информационной системе нотариата, могут расширить. Единый нотариальный реестр будет содержать все выданные доверенности нотариусами. Соответствующий законопроект разработан Минюстом России и вынесен на общественное обсуждение.

Речь идет о возможном введении единого реестра нотариально удостоверенных доверенностей. Не исключается и предоставление круглосуточного доступа к сведениям о доверенностях в сети Интернет без взимания платы. Сведения будут включать в себя данные о лице, которое удостоверило доверенность, дату удостоверения доверенности, ее регистрационный номер в реестре нотариальных действий единой системы нотариата.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
Если же доверенность отменена, сведения о дате и времени внесения нотариальных действий в реестр по-прежнему будут доступны. Сейчас ФНП ведет реестр отмененных доверенностей. В нем отражаются сведения об отмене доверенности, дата удостоверения доверенности и сведения о лице, ее удостоверившем.

Кроме этого, органам предлагается разрешить предоставление государственных и имущественных услуг и получение подтверждения содержания удостоверенной нотариусом доверенности. Для этого потребуется направить в электронной форме запрос в связи с предоставлением услуги и присоединиться к запросу электронного образа проверяемой доверенности. Как будут направляться такие запросы и какими будут ответы на них, Минюст России совместно с ФНП обязаны будет установить в ближайшее время.

Все поправки планируется ввести в действие уже 1 июля 2017 года. Разработчики инициативы отметили, что нововведение повысит безопасность сделок, которые совершаются по нотариально удостоверенным доверенностям.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...