ФАС: Необоснованного роста цен на топливо не будет

1131
1 минута
ФАС: Необоснованного роста цен на топливо не будет

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин заявил во вторник, что необоснованного роста цен на бензин в связи с повышением акцизов не будет, цены изменятся в пределах инфляции.

Он отметил: «Мы рассчитываем, что все-таки ситуация будет такова, что цены будут меняться близко к темпам инфляции. Однозначно прогнозировать, какой будет динамика цен, сложно, потому что факторов влияющих много». Напомним, что ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты будут повышены с 1 апреля 2016 года. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 февраля. В соответствии с законом, ставка акциза на бензин вырастет на 2 рубля. Таким образом, акциз на автомобильный бензин 5-го класса до конца 2016 года составит 10 130 рублей за тонну.

Министр финансов России Антон Силуанов в начале февраля заметил, что эта мера даст российскому бюджету до 80 миллиардов рублей в 2016 году. Он также сказал, что цены на топливо для потребителей «повыситься не должны».

Но в то же время вице-премьер Аркадий Дворкович предсказал рост цен на бензин в 2016 году. Стоимость топлива, по его словам, будет повышаться «в меру инфляции». По словам Дворковича, есть надежда, что это будут не двузначные значения, повышение составит менее 10 процентов.

Такой же прогноз дал и глава нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов: повышение не должно превысить 10 процентов.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...