Госдума считает несовместимыми жилые дома и хостелы

1262
1 минута
Госдума считает несовместимыми жилые дома и хостелы

Авторы законопроекта утверждают, что хостелы, размещенные в жилых домах, нарушают права людей, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.

В связи с этим депутаты намерены ввести запрет на обустройство в жилых помещениях "гостиниц и иных средств размещения", а также на оказание в них "гостиничных услуг и иных услуг размещения". Соответствующие изменения будут внесены в Жилищный кодекс.

После вступления в силу этих поправок размещать гостиницы в домах можно будет только после того, как жилое помещение перейдет в категорию нежилого.

Кроме того, появятся и другие требования: размещение мини-отеля только на первом этаже здания и только с отдельным входом, обязательное его оборудование системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией.

Этот законопроект был внесен в Госдуму депутатами Галиной Хованской ("Справедливая Россия"), Еленой Николаевой ("Единая Россия"), Александром Абалаковым (КПРФ), Сергеем Катасоновым (ЛДПР) в сентябре 2015 года.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что поддерживает предложение депутатов, но запрет, по его мнению, должен быть введен постепенно. Козак отметил: "Речь идет о том, что пока такого закона не было, сформировался в Петербурге и в южных регионах этот бизнес. В нынешних экономических условиях необходимо этот запрет реализовать с переходными положениями, то есть мягко, чтобы людей не лишить заработка".

Эксперты также считают, что введение запретов может катастрофически сказаться на хостельерах, так как 80% московских мини-отелей и апартаментов расположены именно в жилом фонде. А в Петербурге, Крыму и Краснодарском крае их доля еще больше.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...