Госдума закрутила гайки громкой рекламе

1304
2 минуты
Госдума закрутила гайки громкой рекламе

Во втором и третьем чтении Государственная Дума приняла законопроект, который ограничивает громкость рекламы на телевидении и радио.

Наверное, каждый телезритель замечал, как меняется громкость рекламы по сравнению с передачей. Этот довольно распространенный метод привлечения внимания на самом деле раздражает большинство зрителей. Ситуация на радиостанциях не лучше – во время трансляции рекламы динамики буквально разрываются.

Еще в 2013 году ФАС России предложила сделать звук рекламы в несколько раз ниже, чем звук передач. В ходе опроса на сайте ГАРАНТ.РУ эту идею поддержало 97% респондентов. Правда, тогда закон так и не был принят. Критики посчитали, что в случае снижения громкости сотрудники телеканалов все равно будут выбирать самый громкий звук в качестве точки отсчета (например, выстрел или крик). Как только в фильме или телепередаче происходит что-то громкое, тут же запускается реклама. Так что должного эффекта все равно не будет.

Принятый на днях закон вносит изменения в уже действующий Федеральный закон «О рекламе» от 13 марта 2006 года № 38-Ф3. В соответствии с ним, уровень громкости рекламы и сообщений о ее последующей трансляции не должен будет превышать среднюю громкость прерываемой радио- или телепередачи. Но как будет определяться средняя громкость? В ближайшее время методика ее расчета будет определена в актах ФАС России по всем стандартам нормирования звуковых сигналов Минкомсвязи России.

Новый закон вступит в силу уже через 200 дней после официальной публикации. В настоящий момент он ждет рассмотрения в Совете Федерации и конечного подписания Президентом РФ.

Хотим напомнить, что данный законопроект был разработан Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России и внесен в Государственную Думу Правительством РФ. Аналогичные требования уже содержались в законе №38-Ф3, однако антимонопольное ведомство посчитало нужным прописать их точнее. Согласно предыдущей редакции, уровень громкости должен рассчитываться по техническому регламенту, однако последний до сих пор не был принят.

Теги
закон

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...