После регистрации на выборы госслужащие и журналисты уйдут в отпуск

2836
2 минуты
После регистрации на выборы госслужащие и журналисты уйдут в отпуск

В рамках подготовки к выборам депутатов Госдумы регистрация списков и одномандатников продолжится до 13 августа.

Уже зарегистрированы списки ЛДПР, "Справедливой России", "Патриотов России" и "Гражданской платформы". Для зарегистрированных кандидатов Закон "О выборах депутатов Госдумы" предусматривает ряд ограничений, связанных с должностным или служебным положением.

Секретарь Центризбиркома России Майя Гришина напомнила, что военные, государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники СМИ, которые баллотируются в Госдуму, после регистрации кандидатами на выборах должны уйти в отпуск. Некоторые кандидаты уже так и поступили.

Кто из депутатов останется выполнять должностные обязанности

В соответствии с законом "О выборах депутатов Госдумы", для зарегистрированных кандидатов, связанных с должностным или служебным положением, также установлен ряд ограничений. К примеру, в период избирательной кампании не должны использовать преимущества своего должностного или служебного положения кандидаты, которые замещают государственные или выборные муниципальные должности либо находятся на государственной или муниципальной службе.

Ограничения предусмотрены и для журналистов, и для кандидатов - членов органов управления организаций (независимо от формы собственности). Они также должны уйти в отпуск после регистрации на выборы. Им надлежит в течение пяти дней с момента регистрации принести копию приказа о предоставлении отпуска в ЦИК или в комиссию одномандатного округа.

В то же время не требуется уходить в отпуск кандидатам, замещающим государственные должности. Это относится, например, к премьер-министру Медведеву, который единолично возглавляет общефедеральную часть списка "Единой России", а также к 19 главам регионов, состоящим в списке единороссов, и губернатору Иркутской области, возглавляющему региональную группу в списке КПРФ.

Имеет право остаться на своем посту уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, который возглавляет общефедеральную часть списка Партии роста.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть занимает выборную муниципальную должность и одновременно ведет на выборы региональный список КПРФ — на время кампании он может не уходить в отпуск.

Единый день голосования. Выборы 2016

Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября. Они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день в 39 регионах страны будут выбирать депутатов заксобраний, в семи субъектах - высших должностных лиц, кроме того, пройдут около 5 тысяч муниципальных кампаний.

Материалы по теме "Выборы в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...