Определились партии, претендующие на участие в выборах-2016

1527
2 минуты
Определились партии, претендующие на участие в выборах-2016

В ночь со среды на четверг Центризбирком РФ завершил прием документов от российских партий, выдвинувших списки кандидатов для выборов в Госдуму.

В итоге, по решению ЦИК, к участию в предвыборной компании допущена 21 партия из 24, изъявивших желание выдвинуть списки. Но в борьбе федеральных списков будут участвовать только 18, так как тремя партиями выдвинуты исключительно кандидаты-одномандатники.
Без сбора подписей избирателей получили право участвовать в предстоящих выборах 14 партий: парламентские партии - ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ и «Единая Россия», а также «Коммунисты России», «Патриоты России», Партия народной свободы (ПАРНАС), «Гражданская платформа», «Родина», «Зеленые», Партия роста, «Яблоко», «Гражданская сила» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППС).

Еще 8 малых партий, которым предстоит собрать подписи избирателей, подали в ЦИК документы для заверения. Это Партия социальных реформ, Партия родителей будущего, Партия возрождения села, «Союз труда», «Воля», «Родная партия», «Возрождение аграрной России» и партия «Великое отечество». Причем Партия родителей будущего, Партия возрождения села и «Возрождение аграрной России» выдвинули только списки кандидатов-одномандатников.

Получается, что не более 18 партий могут бороться на думских выборах по общефедеральному округу.

По закону Центризбирком должен рассмотреть вопрос о заверении партийных списков в 7-дневный срок со дня подачи документов.

То есть стоит ожидать, что решение ЦИКа в отношении каждой из выдвинувшихся и подавших документы партий следует ждать к 20 июля.

Списки пяти партий – ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Коммунисты России» и «Великое отечество» уже заверены Центризбиркомом. На очереди - списки «Патриотов России» и «Союза труда».

Далее начнется регистрация списков. 4 июля ЦИК начал прием документов, завершится он 3 августа в 18.00. Чтобы пройти регистрацию, партии должны представить справку об открытии специального избирательного счета и личное уведомление от каждого кандидата об отсутствии у него счетов, вкладов, денежных средств в иностранных банках за пределами России.

И еще одно важное обстоятельство: партиям и их кандидатам-одномандатникам, которым необходимо собрать подписи избирателей, должны предоставить подписные листы с 200 тысячами подписей для партий и не менее 3% от числа жителей округа для одномандатников. К листам прилагаются и другие документы, связанные с процедурой сбора подписей

Напомним, что главное отличие нынешней выборной кампании в том, что при формировании нового состава Госдумы половина будет избираться по пропорциональной системе, а половина — по мажоритарной.

Материалы по теме "Выборы в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...