Традиции и история Татьяниного Дня

918
2 минуты
Традиции и история Татьяниного Дня

Сегодня все российские студенты празднуют Татьянин день. Истоки этого дня уходят в далекое прошлое. Святая мученица Татьяна родом из влиятельной итальянской семьи, жившей в Риме в 220-х годах.

Дочь римского консула

Ее отец трижды избирался на пост консула, при этом чиновник являлся тайным христианином и в этой же вере воспитал и дочь. Когда девушке исполнилось 18 лет, она стала монахиней и начала помогать больным и нуждающимся, творя молитвы и держа строгие посты. Во время гонений на христиан Татьяна была схвачена язычниками, которые собрались принести ее в жертву Аполлону. Татьяна начала молиться и вдруг началось землетрясение, которое разнесло статую солнечному языческому богу на куски. Остальная часть храма, рассыпавшись, уничтожила жрецов и язычников. Тогда по легенде, Татьяну пытали несколько дней, однако девушка оставалась невредимой. Даже когда ее бросили в клетку к голодному льву. Поняв, что со святой им не справиться, язычники обезглавили Татьяну, и позже она была занесена христианами в святцы как погибшая за веру. Среди московских престольных праздников Татьянин день всегда имел особенное значение.

День студента

В 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Следующим важным документом стал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента. Московские студиозусы в этот день молились и пели в церковных хорах. Также в этот день было принято шумно гулять всей студенческой компанией до поздней ночи. Катались на извозчике, пели во все горло песни, после чего вваливались всей братией в ресторан «Эрмитаж», который француз Оливье отдавал в распоряжение студентов на всю ночь. Профессоров качали на руках, а ораторы сменялись один за другим. Кстати сказать, участковые того времени этот день даже весьма выпивших студентов не трогали. А ежели и подходили, то козыряли и спрашивали: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Возрождение

После революции об этом празднике официально «забыли», отнеся его к пережиткам буржуазного прошлого. И только в 1995 году храм святой Татьяны при Московском университете вновь открыл свои двери. А в актовом зале храма в этот день были вручены премии, учрежденные в часть основателей первого российского университета - графа И.И. Шувалова и ученого М.В. Ломоносова. Так в Россию вернулся веселый студенческий праздник - Татьянин день. Сегодня День студента бурно и весело отмечается всеми студентами по всех городах России.

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...