Изменения в правилах работы школьных лагерей и ряда организаций детского отдыха и оздоровления

3221
3 минуты
Изменения в правилах работы школьных лагерей и ряда организаций детского отдыха и оздоровления

С 1 января 2017 г. вступили в силу новые правила в сфере организации детского отдыха. В августе 2017 года документ дополнен изменениями. Документом предусмотрено, что, например, там, где отдыхают дети, необходимо организовать охрану, а в местах купания должны быть спасательные посты. Также любое подобное учреждение обязано получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии его деятельности обязательным требованиям.

Согласно информации Роспотребнадзора в течение 3 летних смен в России приняли детей около 40,5 тысяч учреждений детского отдыха и оздоровления. Общее число несовершеннолетних, отдыхавших в детских лагерях – 4,4 млн.

В течение лета ведомство провело 28 тысяч проверок на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей. Проблемы выявлены в 81% проверенных учреждений.

Всего установлено более 62 тысяч нарушений: 50% из них касаются сферы организации питания, 30% - проблемы с соблюдением санитарного режима в пищеблоках, 11% - связаны с условиями размещения отдыхающих, 9% - это не соблюдение требований в отношении материально-технической оснащенности детских лагерей.

Роспотребнадзор выявил 16 организаций, функционирующих без уведомления ведомства о факте осуществления ими работы по организации детского отдыха. Деятельность таких учреждений приостановлена.

По итогам проверок составлено свыше 31 тысячи протоколов об административном правонарушении. Общая сумма штрафов превысила 120 млн рублей, то есть средний размер санкции составляет около 3 900 рублей.

По представлению ведомства судебные органы приняли решение о приостановлении деятельности 55 детских лагерей, администрация которых нарушила основополагающие требования, предъявляемые к организации детского отдыха. 13 дел переданы на рассмотрение правоохранительных органов. От работы на временной основе отстранены 620 человек.

Изменения в правилах работы школьных лагерей и ряда организаций детского отдыха и оздоровления

Минобрнауки России регламентировало деятельность санаторных оздоровительных лагерей круглогодичного действия, трудовых, палаточных и специализированных (профильных) лагерей, а также лагерей, организованных образовательными организациями во время каникул (приказ Минобрнауки России от 13 июля 2017 г. № 656 "Об утверждении примерных положений об организациях отдыха детей и их оздоровления").

Так, устанавливается, что детские центры вправе работать только при наличии лицензии. А работать в них могут только лица, не имеющие установленных законодательством ограничений, а также прошедшие обязательные предварительные (периодические) медосмотры (обследования). При приеме на работу для них будет обязательно проведение инструктажа по технике безопасности, охране труда, правилам пожарной безопасности и охраны жизни людей на водных объектах, антитеррористической безопасности, предупреждении несчастных случаев с детьми. 

Кроме того, детские центры обязаны будут обеспечивать доступ детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья ко всем объектам лагеря и предоставляемым услугам. Для указанных детей обязательно должны будут создаваться специальные условия для получения образования по реализуемым в центре образовательным программам.

Также уточняется, что школьный лагерь создается для детей в возрасте от 6 лет и 6 месяцев до 17 лет включительно, обучающихся в образовательных организациях, и может быть организован с круглосуточным либо дневным пребыванием детей.

Документ вступит в силу 13 августа.

Напомним, что c 1 января текущего года вступил закон о детском отдыхе, установивший, что в организации детского отдыха должна быть охрана или служба безопасности, а в местах купания – спасательные посты. Также для указанной организации обязательно наличие заключения СЭС.


Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...