Какие льготы хотят отменить

1224
1 минута
Какие льготы хотят отменить

В недалеком будущем возможна отмена льготной ставки взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 10 процентов для ряда отраслей, а также с зарплат, которые превышают 860 тыс. рублей в год. С такими предложениями выступает Минфин рамках налоговой реформы и инвентаризации льгот. 

Финансовое ведомство предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФР, которая сейчас составляет 10 процентов с зарплат, превышающих 860 тыс. рублей в год. 

Идея отмены льготной ставки взносов в Пенсионный фонд «упакована» Минфином в общее предложение по снижению страховых взносов с 30 до 22 процентов. 

Минфин также предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФР в размере 10 процентов вне зависимости от уровня зарплат для ряда отраслей, в которых она действует. Сейчас льготная ставка вместо 22 процента действует почти для 40 сфер деятельности, включая производство пищевых продуктов, мебели, машин и оборудования, проката фильмов, а также для сфер образования, здравоохранения и других. 

Эксперты, принявшие участие в обсуждении таких инициатив, считают, что в случае отказа от преференций по взносам в ПФР обязательно должна увеличиться и пенсия работников. Если отменяется льгота и в Пенсионный фонд за сотрудника с высокой зарплатой будет уплачиваться повышенная ставка, то и пенсия такого сотрудника должна стать больше. 

Повышение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда для высокооплачиваемых отраслей фактически превратит страховой платеж работодателя за сотрудника в обычный налог. Что касается секторов экономики, в которых сейчас действует льготная ставка взносов в ПФР, то вряд ли они уйдут в «тень». Эти сектора давно выбрали работу «вбелую». 

Если предложения Минфина одобрит правительство РФ, то нововведения могут вступить в силу в 2019 году, когда закончится срок действия президентского моратория на пересмотр налоговой политики.

Материалы по теме "Работа, зарплата"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...