Чиновников будут наказывать за непредоставление информации по запросу СМИ

1176
1 минута
Чиновников будут наказывать за непредоставление информации по запросу СМИ

Группа депутатов Госдумы предложила установить административную ответственность за непредоставление сведений представителям СМИ по их запросам. Парламентарии предполагают установить для нарушителей наказание в виде штрафов в размере от 25 000 до 35 000 рублей в отношении должностных лиц, нарушивших порядок предоставления указанной информации, если обязанность по ее предоставлению предусмотрена федеральным законодательством.

Ответственность будет наступать при отказе в представлении информации, нарушении сроков либо передаче недостоверных данных. Изменения отразят в КоАП в новой статье 5.39.1. Сегодня специализированных санкций за такие нарушения не предусмотрено. В  таких случаях применяется общее правило, согласно которому штраф составит от 1 000 до 3 000 рублей.

В соответствии с мнением авторов инициативы повышение штрафов должно исключить необоснованное увеличение сроков предоставления ответов на запросы СМИ. Чиновники в таких случаях обязаны предоставлять данные в течение семи дней. Если информацию в срок, установленный законодательством, предоставить невозможно, то соответствующее уведомление следует направлять в трехдневный срок. В таких ответах обязательно указывают причину отказа, срок, когда все же смогут ответить на запрос, данные лица, установившего отсрочку, а также дату принятия решения об отсрочке.

Отказать в предоставлении информации чиновники уполномочены только в тех случаях, когда запрашиваемые сведения составляют государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну, а также в случаях, когда запрашиваемые сведения приведут к вмешательству в процесс осуществление правосудия, а их предоставление не позволит обеспечить безопасность участников судебного разбирательства.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...