Размер курортного сбора с 2018 изменится, льготы и сроки выплат

18224
7 минут
Размер курортного сбора с 2018 изменится, льготы и сроки выплат

Начиная с 1 января 2018 г. путешественники, желающие посетить четыре курортных региона страны, станут платить курортный сбор. Основные положения, касающиеся данного платежа вновь были пересмотрены. В частности дневная ставка была уменьшена в два раза - с ранее предполагаемых ста рублей, теперь составит - 50 руб. с человека.

По итогам первого чтения законопроекта № 169585-7 "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" были подготовлены поправки, в том числе, в отношении величины платежа.

В результате изначальная редакция понесла существенные изменения. Например, курортный сбор станут платить не после 1 января 2018 г., а с 1 мая 2018 г. Величина платежа снижена со 100 рублей до 50 рублей в сутки с человека. Данная норма просуществует в течение года. Впоследствии планируется плавное повышение платежей.

Важно, что муниципалитеты наделены правом и отказаться от взимания курортного сбора, если сочтут это нецелесообразным. Региональные власти лишены возможности понуждать их к установлению данного платежа. Это приложение обусловлено тем, что многие города и поселки, расположенные в Алтайском и Краснодарском краях, в Кавказских минеральных водах, в республике Крым все же не являются курортными, а их гости посещают такие населенные пункты с иными целями.

Плательщиками курортного сбора не будут несовершеннолетние лица, а также те, кто посещает родственников или размещается на территории частных лиц. Данное положение объясняется сложностью практической реализации и последующего администрирования курортного сбора.

Законопроект предусматривает целевое назначение собранных средств: такие поступления можно будет использовать только на развитие курортной инфраструктуры. На городские коммуникации – на водоснабжение, ливневую канализацию, ремонт дорог, очистных сооружений и тому подобное – средства, полученные от курортного сбора, нельзя будет тратить.

Размер курортного сбора и в каких регионах будет курортный сбор

Хотя закон о курортном сборе с физических лиц еще не принят, уже понятно, что по своей сути это будет дополнительная налоговая нагрузка. Платить новый сбор будут не только отдыхающие россияне, но и иностранцы. Чиновники предложили собирать со всех лиц, посещающих четыре определенных региона по 100 рублей за каждые сутки нахождения. Сумма является максимальной и ее можно дифференцировать в зависимости от сезона и посещаемости курорта, вплоть до нуля. Такие ставки должны будут после принятия закона разработать и утвердить региональные власти субъектов-участников эксперимента.

В список попали следующие регионы:

  • Алтайский край;

  • Краснодарский край;

  • Кавказские минеральные воды;

  • Республика Крым.

Ранее в этом списке также был город федерального значения Севастополь, потом его решили исключить, посчитав не настолько туристическим. Однако, у любого региона остается право отказаться от взимания этих денег, если это будет нецелесообразным. Собранные с туристов деньги поступят в специально созданные региональные фонды и пойдут на развитие курортной отрасли. Правительство намерено собирать таким образом ежегодно до 10,4 млрд рублей. Казалось бы, для региональных бюджетов это может действительно стать хорошим подспорьем. Несложно подсчитать, что такой курортный сбор в Крыму - 2018, сумма которого, как уже было сказано выше, составит 50 рублей с человека, при годовой посещаемости курорта примерно 3 млн туристов принесет в местный бюджет дополнительные 1-2 млрд рублей. Даже при условии, что каждый турист будет отдыхать всего 10 дней, а некоторые категории граждан будут иметь льготы.

Льготы и кто освобожден от курортного сбора

Да, льготы по новому платежу чиновники также предусмотрели. От него будут освобождены:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации или лица, являющиеся полными кавалерами ордена Славы, а также Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ;

  • участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в статье 3 Федерального закона "О ветеранах", труженики тыла и жители блокадного Ленинграда, а также инвалиды войны и члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;

  • ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, приравненные к ним лица;

  • инвалиды 1 и 2 группы;

  • дети в возрасте до 18 лет и учащиеся очных форм обучения в возрасте до 24 лет на территории регионов, в которых проходит эксперимент;

  • малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные Федеральным законом "О государственной социальной помощи";

  • лица, которые на данном курорте должны получить специализированную, в том числе, высокотехнологичную, медицинскую помощь или пройти медицинскую реабилитацию и сопровождающие их лица, если пациентом является ребенок или недееспособное лицо;

  • больные туберкулезом;

  • граждане, постоянно работающие на территории эксперимента на основании трудового договора или служебного контракта;

  • граждане, имеющие собственное жилье в курортном регионе;

  • спортсмены, тренеры, спортивные судьи, а также иные специалисты в области физической культуры и спорта, прибывшие для участия в официальных спортивных мероприятиях на территории эксперимента. Местные власти смогут расширить этот перечень.

Примечательно, что в него пока не вошли командированные на территорию курортного региона работники российских организаций. Если закон будет одобрен окончательно в таком виде, то командировки в эти регионы существенно подорожают, что негативно отразится на развитие их бизнес-среды. Для того, чтобы получить такое освобождение гражданину прибывшему на курорт нужно будет предъявить документы, подтверждающие свой статус, оператору курортного сбора. Кто это такие?

Кто будет совершать курортный сбор? Операторы курортного сбора

Функции по сбору средств с отдыхающих правительство решило возложить на всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и даже обычных граждан, которые оказывают гостиничные и иные услуги по размещению туристов на временное проживание.

Под такое размещение чиновники подвели даже сдачу в аренду (и не только в аренду) индивидуальных жилых помещений: квартир, домов или комнат. На практике это будет означать, что все жители территорий, на которых власти будут проводить эксперимент по курортному сбору, должны будут собирать деньги с приезжих, которых они разместили.

Например, приехали в гости старые друзья, которые будут жить в вашей квартире? Придется собрать с них по пятьдесят рублей за сутки. Как платить курортный сбор в России самим операторам пока ясно не до конца. Ведь им придется не просто собирать деньги и направлять их дальше, но и вести учет полученных средств, а также сдавать отчетность.

Таким образом административная нагрузка может лечь на абсолютно всех жителей курортных регионов, а также бизнесменов в сфере гостиничных услуг и туризма. Эти же операторы должны будут выдавать всем отдыхающим документы, подтверждающие факт уплаты ими курортного сбора. Форму такого документа или квитанции должно будет разработать Правительство РФ после утверждения закона. Тогда же будет разработан и порядок контроля за его уплатой и самими операторами.

Пока известно только, что собрать деньги за весь период пребывания приезжего гражданина оператор должен не позднее прекращения правоотношений между ними. При этом если человек заплатит за десять дней, а проживет на одном месте только пять, а затем переедет в другую гостиницу в том же регионе, то другой оператор не сможет повторно взять с него средства за уже оплаченный период.

Кроме того, определено, что всех операторов региональные власти должны будут собрать в специальный реестр, а подавать сведения для включения в него должны будут сами граждане или организации, как только они станут такими операторами.

Законом субъекта РФ, на территории которого будет проходить эксперимент, будет установлена ответственность для операторов курортного сбора. Очевидно, что на штрафах местные бюджеты также заработают немало денег.

Сроки вступления закона о "курортном сборе"

Законопроект определяет, что новые нормы вступят в силу в день его официального опубликования, а в срок до 1 ноября 2017 года все соответствующие субъекты РФ должны опубликовать свои законы о введении курортного сбора. Скорее всего, инициативу примут еще до ухода парламента на каникулы. А стоимость летнего отдыха, например, в Крыму в следующем году, для семьи из трех человек, приехавших в регион на 10 дней, станет дороже, минимум на 1-1,5 тысячи рублей, при условии, что один из членов семьи ребенок. Значит, отдыхать на российских курортах в следующем году станет дороже.


Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...