В ходе совещания в Совете Федерации Ольга Рухуллаева, директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа России, презентовала концепцию законопроекта, предполагающего введение в рамках эксперимента курортного сбора в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях, а также в Республике Крым.
Краснодарский край стал самым популярном регионом для российских туристов в прошлом году
Согласно представленной концепции федеральное законодательство определит общие принципы взимания таких платежей, а его специфику будут определять регионы-участники программы, в частности, они смогут самостоятельно определять величину курортного сбора, который, как предполагается, будет варьироваться в пределах 100-150 рублей за одни сутки пребывания в зависимости от территории и сезона.
Плательщиками курортного сбора будут те лица, что приехали в курортный край, без оглядки на то, пользуются ли они соответствующими услугами или нет. Сбор будет включен в счет по месту размещения.
Предусмотрены льготы для отдельных категорий плательщиков: для несовершеннолетних, для учащихся в возрасте до 24 лет, для инвалидов I и II групп, для ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Героев Советского союза, Героев России, Героев соцтруда, ветеранов боевых действий и ветеранов ВОВ, для лиц, награжденных орденом славы. Возможно, от уплаты сбора освободят тех людей, что приехали на курорт с целью получения специализированной высокотехнологичной медпомощи или для медицинской реабилитации, а также тех, кто приехал для работы по трудовым или служебным контрактам, и местных жителей.
В качестве операторов, которые будут собирать курортный сбор, выступят физические и юридические лица, а также ИП и самозанятые граждане, оказывающие гостиничные услуги, а также услуги по размещению или обеспечению временного проживания на указанных территориях.
Собранные средства направят в Фонды развития курортной инфраструктуры бюджета субъекта РФ. Деньги пойдут на строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры, к ним относятся парки, скверы, городские леса, бульвары, терренкуры (места для санаторных прогулок), пляжи, набережные, пешеходные зоны, элементы благоустройства и прочее. Способ направления средств на указанные цели регионы определят сами. Они смогут финансировать необходимые работы напрямую, а также посредством выделения субсидий или субвенций.
Среди замечаний по предложенной концепции значилась слишком большая сумма сбора, которая будет обременительной для отдыхающих: платеж должен быть менее 100 рублей. Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий полагает, что сбор должен взиматься единоразово, а сумма не должна превышать 300 рублей. Также министр отметил громоздкость проекта, что, по его мнению, должно увеличить экономическую нагрузку на регионы, где будет проводиться эксперимент.
Начальник управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Юрий Захаров отметил отсутствие в документе указания об ответственности оператора курортного сбора, например, при получении им денежных средств от туристов, но при отказе перечислить собранные платежи в Фонд. Соответственно кто-то должен контролировать правильность начисления курортного сбора.
Вопрос об экономической целесообразности сбора поднял заместитель главы администрации Краснодарского края Сергей Усенко. Он уточнил, что Краснодарский край ежегодно принимает порядка 4 млн человек, которые, с учетом льготных категорий граждан, принесут в Фонд около 1,5 млрд рублей. Часть полученных средств пойдет на зарплату сотрудникам, что будут администрировать данные платежи. Подобный штат придется содержать в каждом населенном пункте края, так как курорты расположены достаточно далеко друг от друга.
Возникает вопрос: сколько денег останется непосредственно н развитие инфраструктуры. Также Сергей Усенко напомнил, что из всех участников эксперимента, Краснодарский край примет большую часть туристов, то есть доходы от данного сбора в других субъектах будут еще ниже. Для уменьшения расходов на администрирование платежей Сергей Усенко предложил причислить их к местным налогам конкретных поселений. Тогда сбором средств будет заниматься местная налоговая инспекция, а регионам не придется набирать и содержать администраторов.
По итогам обсуждения Ольга Рухуллаева заявила, что высказанные замечания будут учтены, а собранные средства должны полностью направляться на финансирование курортной инфраструктуры без учета затрат на их администрирование. Доработанный проект в ближайшее время планируется представить на рассмотрение в Госдуму, но не ранее 1 марта 2017 г.