В Госдуме обсудят законопроект о мессенджерах - анонимности не будет

950
1 минута
В Госдуме обсудят законопроект о мессенджерах - анонимности не будет

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект, что должен регламентировать работу мессенджеров. В частности, идентификация пользователей станет обязательной.

Документ не только конкретизирует понятие «мессенджер», но и указывает, что входит в обязанности разработчиков таких сервисов. Организаторы площадок для обмена мгновенными сообщениями должны обеспечить обмен электронными сообщениями только от тех пользователей, что прошли процесс идентификации в установленном законом порядке. Данная процедура будет реализована с использованием абонентского номера согласно договору об идентификации, что станут заключать организаторы мессенджеров и операторы связи.

Документ предусматривает вменение в обязанность подобным сервисам создание технической возможности для обеспечения права пользователей отказаться от получения электронных сообщений от других участников. Также мессенджеры должны создать условия для совершения принудительной рассылки сообщений, инициатором которой могут быть органы государственной власти.

В то же время, сервисы обязали ограничивать рассылку и передачу сообщений, в которых содержится информация, нарушающая требования законодательства РФ, например, это могут быть призывы к участию в несанкционированных уличных акциях протеста. Если мессенджеры не исполнят требования уполномоченных органов об ограничении такой рассылки, то законопроектом предусмотрена возможность по ограничению доступа к данному сервису. Оператор связи должен будет закрыть ресурс для пользователей на основании судебного решения.

Если документ будет одобрен законодателями, он вступит в силу с 1 января 2018 г. В проекте указано, что организаторы обмена мгновенными сообщениями еще до наступления указанной даты обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями, прописанными в проекте данного закона

Материалы по теме "Социальные сети Интернет"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...


HTML-комментарий