Депутаты намерены запретить рассылку противоправной информации в мессенджерах

846
2 минуты
Депутаты намерены запретить рассылку противоправной информации в мессенджерах

Проект закона о регулировании мессенджеров должен ввести запрет на показ противоправной рекламы в программах, позволяющих обмениваться сообщениями и дугой информацией. Об этом сообщили представители Медиа-коммуникационного союза (МКС) и Роскомнадзора, которые работают над созданием законопроекта.

Такие сведения получил замглава комитета Госдумы по информполитике Владимир Крупенников в ответ на запрос к председателю Роскомнадзора Александра Жарова.

Еще в декабре 2016 года депутат партии «Единая Россия» обратился в ведомство с просьбой урегулировать работу мессенджеров, а именно убрать рекламные сообщения, предлагающие приобрести наркотические средства. По словам Крупенникова, о появлении нежелательной противоправной рекламы в мессенджерах начали сообщать пользователи соцсетей.

Программами для отправки сообщений через интернет пользуются десятки миллионов пользователей, но "деятельность данных сервисов в настоящее время не регулируется законодательством РФ, в этой связи фактически отсутствуют возможности влияния на их работу", сообщил Жиров в своем ответе.

По его словам, если рассматривать закон "О связи", то мессенджеры нельзя отнести к операторами связи, тем более программы не зарегистрированы на территории РФ. В то же время, закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" также "не содержит положений, устанавливающих порядок возможного ограничения рассылок сообщений, содержащих противоправную информации". Об этом идет речь в полученном Крупенниковым письме.

"В этой связи в настоящее время на площадке Роскомнадзора совместно с операторским сообществом прорабатывается вопрос внесения изменений в действующее законодательство РФ в части регулирования мессенджеров", - разъяснил руководитель ведомства в документе, адресованном зампреду Госдумы.

В декабре прошлого года Жаров в эфире одного из отечественных телеканалов рассказал, что ведомство разработало законопроект, который урегулирует работу мессенджеров. Глава Роскомнадзора сказал, что если его одобрят в Госдуме и Совете Федерации, то мессенджеры не смогут осуществлять массовую рассылку информации без заключения договоров с операторами связи, на базе которых они функционируют.

"И после того, как они заключат договоры, наверное, операторы связи выстроят с ними товарно-денежные отношения. Таким образом, мессенджеры внесут свою лепту в экономику России", — подчеркнул Жаров.

Материалы по теме "Программы и сервисы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...