В Госдуму будет внесен законопроект о легализации оккультно-магической деятельности

1378
2 минуты
В Госдуму будет внесен законопроект о легализации оккультно-магической деятельности

До конца весенней сессии Государственной Думы РФ планируется внести законопроект, который поможет легализовать оккультно-магическую деятельность. Автор инициативы - депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров – сообщил, что документ уже отправлен в заксобрание.

Законодатель отметил, что государством данный вид деятельности уже признан, что отражено в подп. 96.09 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст). Однако отсутствует законодательная база, регулирующая данную сферу: нет указаний о том, как следует оказывать подобные услуги. Владимир Петров оценивает данный рынок в $2 млрд в год. Соответственно, с его точки зрения, необходимо либо регламентировать оккультно-магическую деятельность, либо запретить. Если проект найдет поддержку у депутатов, то данное направление станет доступно только тем, кто вошел в специальный реестр.

Представители оккультно-магической сферы к данному предложению отнеслись неоднозначно. Одни полагают, что изначально необходимо научно доказать существование сверхъестественных сил, а уже после организовать лицензирование: отсутствие четких критериев, позволяющих отличить профессионалов от мошенников, является серьезной проблемой,  поскольку вполне реальна ситуация, когда именно псевдомаги пройдут регистрацию, получив таким образом право на ведение подобной деятельности, подтвердив таким образом «качество» оказываемых услуг. С другой стороны, необходимо создать нечто наподобие профсоюзов, что помогли бы контролировать активность участников такого рынка.

Имеются и возражения против данного законопроекта. Эксперты апеллируют к тому, что оккультно-магическая деятельность не нашла подтверждения ни в одном научном эксперименте. Соответственно нельзя легализовать то, чего нет. На данные претензии Владимир Петров ответил, что речь идет не о признании или отрицании магии, неких сверхъестественных способностей, но о налогообложении услуг, реализуемых населению.

Адвокаты обращают внимание на то, что представленный документ не дает разъяснений в отношении того, как будут защищены права потребителей, кто и как будет рассматривать жалобы на некачественно оказанные услуги. Сегодня недобросовестных деятелей оккультно-магической сферы можно привлечь к ответственности за мошенничество (ст. 159 УК РФ). Если же данное направление будет легализовано, то привлечь к ответственности псевдомагов на законных основаниях станет намного сложнее, ведь их практика будет осуществляться на законных основаниях.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...